Новости

Екатерина Вильмонт, писатель:

Книжный фестиваль "Красная площадь" - это, безусловно, яркое событие и положительный момент в нашей обыденной жизни. Такая выставка привлекает огромное количество народу: и любителей книг, и просто любопытных, которые, может быть, заинтересуются новинками современной литературы. Это открытая ярмарка, поэтому и у приезжих людей есть возможность туда прийти, полюбоваться величием Красной площади в теплое время года, а заодно и полистать интригующие страницы произведений. Сейчас не все могут позволить себе купить книгу в хорошем переплете, обзавестись новинками любимого автора, но здесь книги продаются в большом количестве по издательским ценам. Я считаю, что книжная выставка, о которой "РГ" пишет на 3-й полосе, - прекрасная, достойная инициатива, которая должна продолжаться.

Я на Красной площади тоже побывала, встретилась со своими читателями. Новых произведений пока что не написала, но старые фигурировали на стендах.

Если бы я знала стопроцентный рецепт, как приманить молодежь к чтению книг, была бы, наверное, не только писателем, но и общественным деятелем. На мой взгляд, приучать читать нужно с младых ногтей. Вкус к любому высокому искусству начинает зарождаться в семье. Родители должны малышу не гаджет в руки протягивать, а добрую сказку, не мультики включать, а Пушкина на ночь читать, чтобы он привыкал к книгам, чувствовал их запах, трогал страницы, ощущал их тепло. Мое знакомство с книгами начиналось в раннем детстве. Отец вместо волшебных сказок читал мне "Вечера на хуторе близ Диканьки". Поэтому любовь к чтению пробудилась во мне с Гоголя. Дома у нас была собрана вся мировая классика, и по мере взросления я изучала один шедевр за другим. Но может быть, есть и другой способ сделать чтение модным. Скажем, шел какой-нибудь молодой человек по улице Тверской, забрел на модное мероприятие на Красной площади, на выставке ему попалась какая-нибудь достойная, стильно оформленная книга, которая показалась увлекательной. Так что в каждом случае - отдельная история.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники