Новости

06.06.2016 14:55
Рубрика: Спорт

Евро-2016: Сен-Дени, стадион "Стад де Франс"

Стадион примет матчи ЧЕ-2016:

10 июня. Группа А. Франция - Румыния (открытие турнира)

13 июня. Группа Е. Ирландия - Швеция

16 июня. Группа С. Германия - Польша

22 июня. Группа F. Исландия - Австрия

27 июня. 1/8 финала. 1-е место группы Е - 2-е место группы D

3 июля. 1/4 финала

10 июля. Финал

Сен-Дени - пожалуй, самый футбольный регион во Франции. Пригород Парижа, до поры известный лишь благодаря аббатству, служившему усыпальницей французских королей, и фигурировавший в исторических хрониках как место крупного сражения между католиками и гугенотами в 1567 году, в конце ХХ века оказался эпицентром других баталий - футбольных.

Арена "Стад де Франс" была построена специально к чемпионату мира 1998 года. На этом стадионе состоялось открытие турнира, а 12 июля сборная Франции, в составе которой блистали Зинедин Зидан, Марсель Десайи, Фабьен Бартез, Дидье Дешам и другие, в финале мирового первенства разгромила казавшихся непобедимыми бразильцев. В той игре Зидан дважды поразил ворота тогда еще четырехкратных чемпионов мира, а точку поставил Эммануэль Пети.

Французская команда стала сильнейшей на планете, но, как оказалось, ее можно было побеждать. Не прошло и года после триумфа "галлов", как на их поле, на том же "Стад же Франс" им нанесла поражение сборная России. Более того, это была официальная игра, проходившая в рамках отборочного турнира Евро-2000 - она состоялась 5 июня 1999 года.

На европейское первенство российская команда в итоге не попала. Тем не менее, та победа до сих пор остается одной из самых ярких в истории сборной России. Подопечные Олега Романцева нанесли чемпионам мира единственное поражение в отборе к Евро, дублем отметился Александр Панов, а автором победного мяча стал Валерий Карпин. Франция была ошарашена, а российские болельщики праздновали успех. Многие из них назвали такую оплеуху французам "приветом родине Дантеса от потомков Пушкина" - матч состоялся за день до 200-летнего юбилея со дня рождения великого поэта.

После сборные Франции и России еще дважды встречались на "Стад де Франс". В 2002 году соперники в товарищеской игре обошлись без забитых мячей, а уже в марте 2016 года французы выиграли со счетом 4:2.

Последняя встреча нашей команды с французами прошла под знаком террористической угрозы. Увы, в истории "Стад де Франс" есть и печальная страница: в ноябре арена подверглась атаке террористов. В Париже прогремела серия взрывов, один из которых произошел возле стадиона, когда там проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии. Несколько месяцев спустя российская команда отправилась в Париж, и принимающая сторона обеспечила меры безопасности. Французы уверяют, что и чемпионат Европы будет образцовым с точки зрения безопасности.

Справка "РГ": Сен-Дени

Площадь: 12,36 кв км

Население: около 110 тысяч человек

Достопримечательности: аббатство Сен-Дени

Стадион "Стад де Франс" - домашняя арена сборной Франции, открыт в 1998 году

Вместимость арены: 81000 зрителей

На стадионе проходили:

Восемь матчей ЧМ-1998, в том числе, открытие и финал

Финал Лиги чемпионов-1999/00, "Реал" - "Валенсия" (3:0)

Отборочный турнир ЧЕ-2000. Франция - Россия (2:3)

Товарищеский матч. Франция - Россия (0:0), 2002

Товарищеский матч. Франция - Россия (4:2), 2016

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники