Новости

06.06.2016 11:40
Рубрика: Власть

По партнерскому тарифу

Дмитрий Медведев провел переговоры с руководством Киргизии
Российский "Газпром" займется развитием потребностей Киргизии в газе. До 2030 года в модернизацию газотранспортной сети республики инвестируют 100 миллиардов рублей.

Сегодня в Бишкеке премьер-министр Дмитрий Медведев примет участие в заседании Совета глав правительств стран СНГ, а накануне он провел переговоры с руководством Киргизии, заявив, что российская делегация приехала в Бишкек, чтобы в конструктивном ключе обсудить все вопросы двусторонней повестки, а также сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Тем более вопросов, которые требуют оперативного реагирования в отношениях двух стран, не так и много. "В настоящий момент есть определенные трудности экономические - и у нас, и у вас. Это действительно так, но, как обычно в таких ситуациях и бывает, трудности лучше преодолевать совместно", - подчеркнул глава правительства России. В прошлом году товарооборот составил 1,37 миллиарда долларов, что на четверть меньше, чем годом ранее. "Наша задача сегодня заключается в том, чтобы предпринять усилия, чтобы восстановить его, вывести из падающего тренда в развивающийся", - обозначил ближайшие совместные цели Медведев.

Для Киргизии партнерство с нашей страной отнесено к приоритетам внешней политики. Прежде всего здесь ждут новые инвестиции отечественных компаний. "Несмотря на некоторые временные сложности в экономике наших стран, хотел бы отметить поступательное развитие внешнеторговых отношений, значительно увеличился поток прямых инвестиций из России", - сказал киргизский премьер Сооронбай Жээнбеков.

Важное значение в Бишкеке придают контактам в топливно-энергетической сфере. Вчера стороны подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. Предполагается, что Россия перестанет взимать вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Киргизию для внутреннего потребления, что удешевит их стоимость. Объемы таких поставок должны быть утверждены до конца года. Все, что Киргизия захочет приобрести сверх баланса, уже будет облагаться пошлиной. Также запрещен реэкспорт сырья.

Руководство Киргизии рассчитывает и на дальнейшее сотрудничество с "Газпромом", включая реализацию планов по модернизации и развитию газотранспортной системы республики. Дмитрий Медведев подтвердил эти договоренности. "Сейчас намечены весьма серьезные планы по развитию потребностей республики в природном газе, - сказал он. - "Газпром" работает, и есть планы инвестиций в газотранспортную, газораспределительную сферу". До 2030 года объем инвестиций в газовую сеть Киргизии составит около 100 миллиардов рублей, треть средств поступят уже в ближайшие два года.

- Мне кажется, это очень важно для того, чтобы республика развивалась, ну, а с другой стороны, чтобы мы могли реализовывать конкретные проекты, - добавил глава кабинета министров России.

Как и многие другие страны, Киргизия пользуется моментом и наращивает поставки в Россию сельскохозяйственной продукции. В первом квартале этого года зафиксирован двукратный рост поставок ряда товаров, сообщил Дмитрий Медведев. "Это хорошая тенденция, мы будем ее поддерживать, - пообещал он. - Мы договорились, что будем налаживать и кооперацию в этой сфере".

Отдельную благодарность правительство Киргизии выразило за оказание помощи в деле усиления обороноспособности республики и обеспечению безопасности ее границ. "Военно-техническое сотрудничество остается одним из главных направлений нашего взаимодействия в противодействии угрозам международного терроризма, религиозного экстремизма и незаконного оборота наркотиков. Россия играет главенствующую роль в регионе и мире в целом", - считает премьер Жээнбеков.

- Все достигнутые сегодня с Россией договоренности, уверен, будут реализованы, - заявил по итогам встречи премьер Киргизии. - Наши отношения с Россией имеют приоритетный характер, и мы готовы создавать условия для расширения такого сотрудничества.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Компании Нефть и газ Газпром РГ-Фото