Новости

06.06.2016 21:00
Рубрика: Экономика

Спутник для "Газпрома"

Газовая монополия намерена запустить аэрокосмическое производство
Отечественная газовая монополия намерена построить в Подмосковье аэрокосмическое производство, на котором будут собирать зонды и спутники. Это следует из информации, размещенной на портале госзакупок.

Газовый гигант начал поиск генерального подрядчика, который создаст под ключ промышленную площадку по сбору космических аппаратов в подмосковном Щелково. Начальная цена контракта превышает сумму в 12,6 миллиарда рублей. В таком предприятии нуждается "дочка" концерна - компания "Газпром космические системы".

Заявки на участие в тендере принимаются до 28 июля, а результаты конкурса будут подведены 5 августа.

В документации к лоту говорится, что застройщик должен построить здание со сборочным цехом и лабораторией по испытанию и интеграции космической техники. Речь идет о телекоммуникационных аппаратах, о технике дистанционного зондирования земной поверхности и недр, а также о научных космических аппаратах.

"По аналогии с американским опытом, когда НАСА привлекает частный сектор для решения локальных задач, что, возможно, приведет к снижению производственных издержек и себестоимости продукции и космических услуг, в России создание "конкурента" предприятиям "Роскосмоса" со стороны "Газпрома" может иметь аналогичную цель", - предполагает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Экономика Отрасли Промышленность