Новости

06.06.2016 19:42
Рубрика: Власть

Преследовать Сноудена нельзя

Заместитель гендиректора ЮНЕСКО побывал в Москве
Один из самых харизматичных международных чиновников, новый заместитель генерального директора ЮНЕСКО по коммуникации и информации Фрэнк Уильям де Ля Рю впервые посетил Москву. Правозащитник из далекой Гватемалы, которую покинул в юности из-за угрозы смертной казни, господин де Ля Рю ответил на вопросы "РГ".
Фрэнк Уильям де Ля Рю Фото: Bengt Oberger/ wikipedia.org Фрэнк Уильям де Ля Рю Фото: Bengt Oberger/ wikipedia.org
Фрэнк Уильям де Ля Рю Фото: Bengt Oberger/ wikipedia.org

Как вышло, что ваш доклад о нелегальной слежке спецслужб за гражданами "прогремел" одновременно с разоблачениями экс-агента Эдварда Сноудена?

Фрэнк Уильям де Ля Рю: Выступая спецдокладчиком ООН по свободе слова, я задумался над тем, что нет докладчика по такой важной теме, как неприкосновенность частной жизни. А ведь ее также гарантирует Международный пакт о гражданских и политических правах. Интернет и новейшие технологии облегчают деятельность спецслужб по слежке за людьми. Я утверждал, что отслеживать коммуникации допустимо лишь в исключительных случаях и по решению суда. Мой доклад хорошо приняли в Совете ООН по правам человека. А неделю спустя прогремели откровения Сноудена. Они стали настоящим сюрпризом. И тут все принялись перечитывать мой доклад, который стал очень популярным, а вместе с ним и я (смеется).

Правда ли, что после этого ваш офис в Гватемале был взломан и оттуда вынесли несколько компьютеров?

Фрэнк Уильям де Ля Рю: Правда. Но я не думаю, что этот инцидент был связан с работой над докладом. Это, скорее, особенности положения дел в Гватемале.

А как вы относитесь к тому, что Сноудена преследуют американские власти?

Фрэнк Уильям де Ля Рю: Он показал, что слежка ведется не только за простыми людьми, но даже за главами государств, такими как госпожа Меркель. Эдвард Сноуден выступил разоблачителем и привлек внимание всего мира к важнейшей проблеме. И поступил правильно. Моя личная позиция состоит в том, что его преследование недопустимо и он нуждается в защите.

Роль России в деле восстановления Пальмиры очень важна

Весь мир следил за драмой, которая разворачивалась вокруг сирийской Пальмиры. Как ЮНЕСКО оценивает роль России и ее возможности в восстановлении древнего города?

Фрэнк Уильям де Ля Рю: Роль России в этом деле я оцениваю очень высоко. Восстановление Пальмиры - это одна из важнейших задач для всего человечества. Спасая и восстанавливая Пальмиру, мы спасаем всемирное наследие от варварства.

Ваш департамент занимается библиотечным делом. Грозит ли "вымирание" традиционным библиотекам из-за распространенияя электронных книг?

Фрэнк Уильям де Ля Рю: Я уверен, что библиотеки никогда не исчезнут. Есть особое очарование в том, чтобы листать бумажные страницы, вдыхать их запах. Нет-нет, книга никогда не умрет. Сам я люблю читать биографии известных личностей. Например, во Франции увлекся Наполеоном. Как раз недавно прочитал о его "русском походе", о том, как он дошел до Москвы и как горела Москва.

Возмутительный факт для представителя ЮНЕСКО!

Фрэнк Уильям де Ля Рю: (Смеется). Знаете, что я вам скажу. Этот великий полководец не смог покорить Россию и потерял здесь свою армию, потому что он не постиг душу русского народа. Вот почему уроки истории так важны.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН ЮНЕСКО Восстановление Пальмиры