Новости

06.06.2016 20:20
Рубрика: Экономика

Младенцам добавят веса

Из материнского капитала можно будет забрать 25 тысяч рублей
Россияне, имеющие право на получение материнского капитала, смогут единовременно забрать из него 25 тысяч рублей. При этом сами сертификаты на маткапитал уже в 2016 году могут стать электронными.
Получение сертификата на материнский капитал через компьютер может стать реальностью уже до конца 2016 года. Фото: РИА Новости Получение сертификата на материнский капитал через компьютер может стать реальностью уже до конца 2016 года. Фото: РИА Новости
Получение сертификата на материнский капитал через компьютер может стать реальностью уже до конца 2016 года. Фото: РИА Новости

Такие законопроекты, внесенные правительством, завтра планирует рассмотреть Госдума во втором и в первом чтении соответственно.

Единовременная выплата из материнского капитала увеличивается по сравнению с предыдущими годами на пять тысяч рублей. Заявление о ее предоставлении (одновременно с заявлением о выдаче маткапитала) россияне смогут подавать либо через территориальные отделения Пенсионного фонда, либо через многофункциональные центры (МФЦ). Такое право у граждан сохранится до 30 ноября 2016 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Единовременная выплата считается социальной мерой разовой поддержки семей с детьми в условиях экономических проблем и может быть направлена на любые текущие нужды.

"Принятие законопроекта имеет особую социальную значимость для наших семей. Практика предоставления гражданам аналогичных выплат показывает, что за их получением обращается 70 процентов граждан, не распорядившихся средствами маткапитала", - отмечала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. По данным минтруда, на единовременную выплату могут претендовать около 2,8 миллиона человек, что потребует бюджетного финансирования в 50 миллиардов рублей.

2,8 миллиона россиян могут претендовать на единовременную выплату из материнского капитала

Сам же сертификат на материнский капитал можно будет получать в электронном виде, что будет являться одним из шагов к уходу отношений граждан и государства в бумажном виде. По поручению президента России Владимира Путина доля россиян, получающих государственные и муниципальные услуги в электронной форме, должна составить к 2018 году не менее 70 процентов.

Справка "РГ"

Программа по выдаче материнского капитала за рождение второго и последующих детей действует в России с 2007 года. В январе она была продлена до 2018 года.

Деньги маткапитала могут быть потрачены на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Право на получение материнского капитала предоставляется только один раз.

В 2016 году величина материнского капитала составляет 453 026 рублей, также как и в прошлом году.

Экономика Макроэкономика Материнский капитал