Новости

06.06.2016 21:28
Рубрика: Экономика

Бумажный прорыв

Макулатуру освободили от налогов
При продаже макулатуры на территории России больше не будут взимать налог на добавленную стоимость (НДС). Это право дают поправки в Налоговый кодекс. Новация принесет бюджету дополнительные деньги, уверены эксперты.
Эксперты надеются, что теперь на свалку будет отправляться меньше бумажных отходов, зато сборы макулатуры заметно возрастут. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Эксперты надеются, что теперь на свалку будет отправляться меньше бумажных отходов, зато сборы макулатуры заметно возрастут. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Эксперты надеются, что теперь на свалку будет отправляться меньше бумажных отходов, зато сборы макулатуры заметно возрастут. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Отныне в налоговых целях под макулатурой понимаются "бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения".

Как рассказал "РГ" исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Максим Новиков, "освобождение от НДС являлось для нас стратегически важной вещью, которая позволяет нам обелить рынок и выйти на свет более мелким предпринимателям". По его словам, отмена НДС на макулатуру приведет к выравниванию налоговых правил для всех вторичных ресурсов, ведь лет восемь назад был отменен НДС на металлолом.

Член Экспертного совета по налоговой политике при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве Сергей Варламов рассказал "Российской газете", что в настоящее время рынок сбора макулатуры пребывает в упадке. А это негативно влияет на всю целлюлозно-бумажную промышленность страны. Наиболее значимой проблемой предприятий этой отрасли является дефицит и завышенная стоимость сырья - макулатуры. Кстати, по данным Лиги переработчиков макулатуры, в 2013-2015 годах стоимость макулатуры выросла с 4,5 тысячи до 16 тысяч рублей за тонну.

По словам эксперта, освобождение от НДС операций по реализации макулатуры на территории России позволит усилить инвестиционную привлекательность отрасли за счет ее большей прозрачности и снижения издержек, а также повысит объем переработки макулатуры предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности.

Варламов ожидает увеличения коэффициента собираемости макулатуры, который сейчас составляет не более 25-30 процентов, что в два раза уступает среднеевропейскому уровню. "Реализация закона должна снизить объемы захоронения бумажных отходов на мусорных полигонах и уменьшить их негативное влияние на окружающую среду", - говорит эксперт.

Профессор кафедры налогового и финансового права Финансового университета при Правительстве РФ, заслуженный юрист России Иван Соловьев обращает внимание, что в условиях упадка макулатуроперерабатывающей отрасли игроки рынка переориентируются на экспорт сырья (так как получают за это валютную выручку) и используют различные схемы по налоговой экономии. "И хорошо, если это законные схемы, так как широкое распространение в последнее время на этом рынке получило банальное "схлопывание" НДС путем использования в цепочке продаж сырья посредников, не исполняющих налоговых обязательств надлежащим образом", - сетует юрист.

В СССР макулатурная отрасль процветала и развивалась. Происходило это за счет двух важных аспектов. К первому можно отнести весьма разумную и хорошо организованную пиар-кампанию, основывающуюся на идеи сбережения лесных ресурсов и, как следствие, качества и чистоты воздуха, которым дышат люди.

А второй аспект касался возможности приобретения дефицитной в то время художественной литературы в случае сдачи определенного количества макулатуры. За сдачу 20 килограммов макулатуры давали талон, по которому можно было купить редкую и отсутствующую в свободной продаже книгу. Эта акция началась в конце 70-х годов и в России действовала до середины 1990-х годов. Это были так называемые книги из "макулатурной серии".

В условиях командно-административной экономики макулатура доставалась государству практически бесплатно и в больших объемах. Теперь другие времена, и за нее приходится бороться налоговыми преференциями.

Экономика Финансы Налоги