Новости

06.06.2016 13:10
Рубрика: Культура

Нарышкин наградил лауреатов конкурса "Живая классика"

Председатель государственной думы Сергей Нарышкин сегодня наградил лучших чтецов конкурса "Живая классика". Действие происходило в самом центре столице на литературном празднике - на "Главной сцене" книжного фестиваля "Красная площадь".

Все, кто получил награду, наверняка надолго запомнят этот торжественный момент. Возможно, для этих талантливых ребят это стало самым первым важным событием в жизни. На награждении также присутствовали глава Роспечати Михаил Сеславинский и советник президента по культуре Владимир Толстой.

"Прежде всего хочу поздравить вас с Днем русского языка - с Пушкинским днем России, - начал свою речь Сергей Нарышкин. - Хочу поприветствовать всех, кто пришел сюда, в самое сердце страны, на большой книжный фестиваль, который уже во второй раз проходит у стен Кремля. Здесь - и новинки современной литературы, и вновь изданные классические произведения. И, конечно, прекрасно исполненные образцы книжной продукции, в которую вложили душу не только их авторы, но и художники, и полиграфисты. Каждая из книг ждет своего читателя. И, я уверен, каждый читатель тоже найдет книгу по себе. Пусть наш книжный фестиваль на Красной площади с каждым годом обретает новых поклонников".

Следом Сергей Нарышкин прочитал несколько строк из бессмертного стихотворения Александра Пушкина "Клеветникам России".

Михаил Вадимович заметил, что в нашей стране уже стало хорошей традицией проводить конкурс юных чтецов "Живая классика", в котором принимаю участие не только школьники из России, но и дети из 80 стран мира: "Это дети, которые на русском языке читают отрывки из прозаических произведений. Вот эти вот 2-2,5 миллиона школьников участвуют на уровне классов, школ и постепенно конкурс подходит к финалу - сначала в "Артеке", а потом здесь, на Красной площади. Сегодня шестерым победителям конкурса 2016 года мы вручим знаки лауреатов".

Из рук Владимира Толстого и Сергея Нарышкина награды получили Александр Ким, София Селезнева, Арина Коноплева, Александр Эненберг, Арина Дунаева и Алексей Семенов.

Арина Дунаева, получая награду, в ответ подарила председателю Госдумы пресс-папье и памятную медаль конкурса "Живая классика".

Закончилось награждение пополнением полки "Книги моей жизни", на которую Сергей Нарышкин поставил томик стихов Александра Сергеевича, принесенный им, с экслибрисом, посвященным Пушкинскому дню, специально созданным художниками к 6 июня 2016 года.

Культура Литература Книжный фестиваль "Красная площадь" РГ-Видео РГ-Фото