Новости

06.06.2016 19:30
Рубрика: В мире

Село стало Монархией

Шесть украинцев создали свое государство
Украинские СМИ сообщили сенсационную новость: в селе Бакаевка Ичнянского района Черниговской области шестеро инициативных граждан создали собственное государство, которое выдает паспорта, освобождает от уголовной ответственности и уплаты налогов, а также ведет внешнеэкономическую деятельность. Называется это государство "Титульный суверенный народ Украины" (ТСНУ), существует уже 14 лет и недавно перешло от республиканской формы правления к монархии.

Силовых органов и армии у ТСНУ пока нет, зато есть законно избранный глава поселкового совета, терпящий под боком целого царя и не желающий делиться с ним фактической властью. Потому машину "монарха" - некоего гражданина Брылева - полицейские на общих основаниях регулярно забирают на штрафстоянку. Но налоги Украине его величество действительно не платит, эту обязанность исполняет царица.

Если же серьезно, то ТСНУ - исключительно коммерческий проект, микроскопическая свободная экономическая зона, созданная людьми, внимательно прочитавшими украинские законы и нашедшими оригинальную лазейку для "оптимизации" перегона подержанных автомобилей из Европы и их легализации на территории Украины. Поэтому Служба безопасности Украины не усмотрела в Бакаевке "сепаратизма".

При этом казус ТСНУ - прекрасная пародия на тему федерализации Украины и затеянной Петром Порошенко децентрализации. По крайней мере, ожидания местных элит от децентрализации отражены в ней как в кривом зеркале: не платить налоги Киеву и в целом максимально дистанцироваться от столичных прихотей, ставленников и жить "для себя". Именно этими соображениями продиктованы и последние новости по теме: недельной давности обращение Одесского облсовета к руководству Украины с просьбой о разделении полномочий между правительством и местной властью и аналогичные инициативы Кировоградского, Житомирского, Черкасского и Киевского областных советов, выдвинутые в течение последних 5 месяцев.

Следует сразу оговориться, что в обращениях облсоветов нет никаких признаков "сепаратизма" и "федерализации", поскольку за них голосовали как раз местные депутаты от системных политических сил, включая и фракции Блока Петра Порошенко, а значит - и стоящие за ними бизнесмены. Да и сами эти области, в отличие от Донбасса, никак нельзя отнести к таким, где население жаждет реальной независимости, скорее, наоборот. И потому депутатские инициативы - это своего рода официальное приглашение президента к диалогу по поводу предстоящей децентрализации и заложенных в ней диспропорций. Поскольку всем им, внимательно прочитавшим почти два года назад предложенные президентом поправки к конституции, уже понятно, что под "децентрализацией" кроется еще большая фактическая зависимость персонально от Порошенко, прикрытая исключительно церемониальными новыми свободами, которые сложно монетизировать. Пока самым смелым, почти революционным требованием к Порошенко от региональных элит является введение выборности губернаторов. Пока региональные элиты только нижайше просят Порошенко, несмотря ни на что значительно укрепившего свой административный ресурс. Открытым остается вопрос, как они отреагируют, если Порошенко не обратит на них внимания, а также в случае заметного ухудшения социально-экономической ситуации в регионах. Не исключено, что именно тогда на Украине явочным порядком начнется реальная федерализация.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине