Новости

06.06.2016 11:52
Рубрика: Культура

"Литературное варенье" стало международным

Текст: Антон Валагин (Воронеж)
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

12 июня на чешском курорте Марианске Лазне пройдет музыкально-литературный фестиваль "Литературное варенье". Варенье по фамильному рецепту семьи Тургеневых из Спасского-Лутовинова сварят у павильона "Лесной источник" неподалеку от знаменитой буковой аллеи, по которой любили прогуливаться в разное время русские писатели в поиске вдохновения.

Среди них были Иван Тургенев, Иван Гончаров, Николай Лесков, Максим Горький и многие другие. Известно, что Гончаров приехал "на воды" угрюмым и нездоровым, с черновыми набросками романа о помещике-лежебоке - персонаже, который ему никак не давался почти десять лет. А через полтора месяца это был совсем другой Гончаров: помолодевший, окрепший, повеселевший и - главное! - везущий с собой в Россию почти готовую рукопись "Обломова", книги, которая принесла ему мировую известность. В истории литературы этот невероятный случай носит название "мариенбадского чуда".

Организаторы фестиваля книг писать не будут, но сварят любимое варенье Ивана Тургенева - клубничное на розовой воде по старинному рецепту его семьи. Гости праздника смогут получить баночку варенья в подарок, послушать старинные романсы и стихи русских поэтов.

Фестиваль пройдет при поддержке Национальной премии "Серебряный Лучник", "Российской газеты" и премии "Серебряный Лучник"-Чехия. Почетными гостями праздника будут мэр города Марианске Лазне Петр Треснак, руководитель РЦНК в Праге Леонид Гамза и Генеральный Консул РФ в Карловых Варах Михаил Леденев.

В регионах Культура Литература В мире Европа Чехия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Литературное варенье