Новости

06.06.2016 21:49
Рубрика: Культура

Платонов нам друг

В Воронеже классика авангарда и танцы по Босху
Платоновский фестиваль в Воронеже, по мнению экспертов, дает фору многим столичным событиям. В театральной программе пять национальных премьер от ведущих режиссеров Европы. А еще музыка, живопись, показы раритетного кино, книги 130 независимых издательств...

На открытии показали спектакли Роберта Уилсона и Даниэле Паска Финци. Первого представляли "Носороги", поставленные на родине Ионеско в Румынии. Театр города Крайовы продемонстрировал все, что так любит Уилсон: выверенные сцены-кадры, насыщенную палитру звуков, экспрессию пантомимы. Творчество Финци Паска воронежцам уже знакомо, на сей раз публика оценила полное света (360 лампочек!), мягкого юмора и тоски по человеческому теплу "Белое на белом".

Впереди - серия московских спектаклей по текстам Платонова: "Чевенгур" Юрия Погребничко, "Епифанские шлюзы" от студентов колледжа при МХТ и "Платонов. Фро" воспитанников Виктора Рыжакова, а также Чехов на языке глухонемых - "Три сестры" Тимофея Кулябина. Гости из Австрии покажут навеянный Босхом "Идеальный сад" - "живой хореографический фильм", для которого следовало заготовить... подгнившие овощи. Из Израиля приедет хип-хоп опера, из США - молодые певцы Метрополитен-оперы.

В выходные будет работать и книжная ярмарка. В арт-центре "Коммуна" - выступят известные писатели. Там же по вечерам крутят черно-белое кино. Отдельный блок посвящен "неизвестному Эйзенштейну".

В регионах Культура Театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж