06.06.2016 00:44
    Поделиться

    Подмосковье: В области запланирована рекультивация мусорных полигонов

    Полигоны, исчерпавшие свой ресурс, должны быть закрыты и рекультивированы.

    В федеральную программу вошли три площадки, расположенные в Московской области. Но мусора меньше не становится, куда его планируют вывозить и когда начнется цивилизованная переработка отходов? На эти и другие вопросы "РГ" ответил глава минприроды Подмосковья Александр Коган.

    Александр Борисович, в регионах началась модернизация отрасли обращения с отходами. Что планируете сделать?

    Александр Коган: Развитие отрасли будет определяться двумя фундаментальными документами: территориальной схемой и региональной программой обращения с отходами. В процессе подготовки территориальной схемы мы должны инвентаризировать все источники образования отходов, их виды и объемы, сформировать кластеры со схожими характеристиками, создать экономически целесообразную логистику перемещения отходов и дислокацию объектов переработки. В рамках региональной программы будут предусмотрены этапы развития отрасли, источники и объемы инвестиций, целевые показатели. После этого будет проведен конкурс по отбору региональных операторов.

    Рекультивация полигонов - дорогостоящий и сложный технологический процесс. Как это будет происходить на практике и сколько времени займет закрытие полигонов?

    Александр Коган: До недавнего времени в Подмосковье функционировало 39 полигонов. Многие из них содержались из рук вон плохо, без соблюдения норм безопасности. Тот, кто хоть раз был на подобном объекте, представляет, о чем я говорю. Сейчас закрыто 16 таких свалок, в ближайшие несколько лет подлежат закрытию еще 9. Но просто закрыть полигон недостаточно. Надо обеспечить его безопасность. Мы планируем уже в этом году начать рекультивацию трех полигонов: "Быково" в Павлово-Посадском районе, "Каширский" и "Электросталь". Работы по "Быково" рассчитаны на два года, по другим полигонам потребуется года три. Будут устроены защитные экраны, системы газоудаления, дренажная система сбора фильтрата, восстановлены нарушенные земли. В дальнейшем каждый полигон после исчерпания мощности должен быть рекультивирован, это зона ответственности эксплуатирующей организации или собственника земли.

    Но есть второй вопрос, на который необходимо отвечать при закрытии полигонов, - куда возить? Мусора меньше не становится. И здесь перед областью стоит задача формирования цивилизованной отрасли обращения с отходами.

    Это включает раздельный сбор мусора, автоматическую сортировку, вторичную переработку, термическое обезвреживание и захоронение остатков на современных, безопасных полигонах. Стоит задача радикально сократить объемы захоронения.

    Было объявлено о создании кадастра отходов, как он решит проблему ТБО?

    Все дела о незаконном строительстве на охраняемых территориях обязательно дойдут до суда

    Александр Коган: Это источник первичной информации о видах и объемах отходов, которую вносят сами организации, образующие отходы. Если не будет правдивых первичных данных, территориальная схема будет некорректна. Мы через общественные организации, ассоциации ведем разъяснительную работу, чтобы предприниматели предоставляли наиболее полную информацию. Если этого окажется недостаточно, включим меры административного воздействия, чтобы на чаше весов был выбор: потратить час-два в год на внесение данных в кадастр или оплатить штраф в 300 тысяч рублей.

    В Московской области начали ставить на кадастровый учет и особо охраняемые природные территории (ООПТ). Всего их 230, и они занимают 6 процентов территории региона. Кадастровый учет сможет защитить их от застройки?

    Александр Коган: Большинство подмосковных заказников создавались более 40 лет назад. Границы имели описательный характер, сейчас тех тростников и мхов, которые их определяли, зачастую уже нет. Этим пользуются недобросовестные собственники земель, "откусывающие" от заповедников куски под застройку.

    Мы доведем до суда все дела, связанные с незаконным строительством в ООПТ. "Первая ласточка" уже есть: положительное решение суда по незаконному строительству в природном заказнике "Озера Круглое, Долгое, Нерское" в Дмитровском районе. В конце апреля Мособлсуд вернул в федеральную собственность земельные участки, на которых уже планировали строить гостиничный комплекс на земле лесного фонда и ООПТ.

    Постановка на кадастр и судебная практика позволят приостановить порочную практику захвата заповедных земель, наложить на них все необходимые обременения. У заказников появятся новые паспорта с закрепленным в них режимом использования. Сейчас на кадастр поставлены 38 региональных ООПТ, завершить всю работу планируется до конца 2017 года.

    Говорилось, что будут созданы еще 39 заповедников и заказников…

    Александр Коган: Четыре из них уже созданы: это государственные природные заказники "Боборыкинский" в Лотошинском районе, "Переходные болота междуречья рек Вори и Шани" в Можайском, а также прибрежная рекреационная зона "Лидино" в Рузском. Все это уникальные природные комплексы. Например, заказник в Можайском районе - это ценные переходные болота, старовозрастные леса. Здесь зафиксировано 80 видов позвоночных животных, в том числе 54 вида птиц и 22 вида млекопитающих. Здесь гнездится серый журавль и обитает филин, бурый медведь и даже обыкновенная рысь.

    Что предпринимает минэкологии для реабилитации рек?

    Александр Коган: К сожалению, многие реки уже недостаточно просто расчистить. Реабилитация малых рек - это комплексное мероприятие, включающее удаление мусора, поваленных деревьев, донных отложений, укрепление берегов, биологическую реабилитацию.

    Обязательное условие включения рек в программу реабилитации - определить все источники негативного воздействия, добиться модернизации очистных сооружений, установить жесткий мониторинг сбросов в водоемы. Сейчас минэкологии проводит регулярные рейды, выявляя объекты, загрязняющие реки. Наши инструменты - это не только штрафы, но и требование возмещения вреда, нанесенного окружающей среде. И результаты есть. Например, предприятие в Коломенском районе установило локальные очистные сооружения и реконструировало очистные сооружения населенного пункта, выведенные из строя из-за сброса неочищенных промстоков.

    Помимо этого мы ставим перед собой задачи развития общественного экологического мониторинга, формирования и применения практики возмещения ущерба, причиненного окружающей среде. Планируем также развивать экологический туризм.

    Поделиться