Новости

06.06.2016 20:50
Рубрика: Происшествия

Вернулась из небытия

Полиция нашла женщину, которую мать потеряла 25 лет назад
Она считалась уже умершей. Теперь ей придется доказывать в суде, что она жива.

Эту историю обнаружил случай. Туристка из Москвы, осматривая Тульский кремль, заметила в сквере на лавочке спящую маленькую девочку. Никого из взрослых рядом не было, и женщина позвонила в полицию. Однако вскоре к малышке подошла ее мама вместе с еще двумя детьми, объяснила, что ходила в магазин, а девочка так сладко заснула, что ее жалко было будить.

Оставлять же маленького ребенка одного, видно, не жалко. А дальше странностей становилось все больше. Подъехавшие стражи порядка обнаружили, что у женщины с тремя детьми нет документов - ни удостоверения личности, ни подтверждающих, что это ее дети. Семейство отвезли в отделение полиции для выяснения обстоятельств. Женщина назвалась Юлией Николаевной. Выяснилось, что она родом из Вологды и ей 37 лет. Каково же было удивление полицейских, когда оказалось, что такая женщина в базе данных информационно-справочных учетов значилась умершей.

Детей как безнадзорных временно поместили в соответствующие социальные учреждения. Выяснилось также, что у Юлии не трое, а семеро детей - три девочки и четыре мальчика, старшему 16 лет, младшей - чуть больше годика. Есть и гражданский муж Василий. Стоит отметить, что ребятишки ухожены, накормлены и хорошо одеты. Правда, выяснилось, что никто из детей никогда не ходил ни в детский сад, ни в школу.

Женщина рассказала свою историю. Уроженка Вологды в 13 лет после ссоры с матерью ушла из дома. Обиженную девочку "подхватили" деятели запрещенной в России религиозной секты. Первое время Юле удавалось прятать от них свое свидетельство о рождении, но в конечном итоге документ нашли и сожгли на ее глазах. Вскоре она познакомилась с таким же, как она, "завербованным" парнем - Василием. Когда забеременела от него, сектанты потребовали, чтобы сделала аборт. Влюбленные молодые люди решили бежать. Это им в конце концов удалось. А потом началась другая жизнь: они ездили по регионам, жили на пожертвования в православных храмах. Растили детей.

В Тульской епархии вспомнили, что впервые Юлия обратилась за помощью лет пять-шесть назад. Тогда она пришла с детьми, рассказала историю про секту. Ей помогли. "Обратились явно нуждающиеся в помощи. На каком основании отказывать? Люди помогают, чем могут", - пояснили в информационном отделе епархии. Потом она на какое-то время пропала. А недавно пришла с годовалым ребенком, и ее обеспечили подгузниками.

Тем временем мама Юлии долго ее искала. Обращалась в правоохранительные органы и даже к экстрасенсам. Но дочка как в воду канула. И в 2005 году решением вологодского суда она была признана умершей. Можно только догадываться и удивляться: как многодетной семье без документов удавалось столько лет переезжать с места на место, оставаясь незамеченной. Остался без ответа и вопрос, почему Юлия, освободившись от влияния секты, не поехала к матери? Ведь за 25 лет она так и не дала о себе знать, а за помощью обращалась в храмы, но не к родным.

Полиция установила, что в Туле Василий, Юля и дети находятся с декабря прошлого года, снимали квартиру в Пролетарском районе. Похоже, не бедствовали. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не бдительная туристка.

Правоохранителям удалось разыскать родственников женщины, в том числе, и с помощью соцсетей. Они организовали встречу Юлии с матерью. Обе женщины через четверть века узнали друг друга.

Впрочем, стражи порядка для подтверждения родства заказали ДНК-экспертизу, которая установила родство Юлии и с мамой, и с вологодской бабушкой.

Сейчас, по словам Ярцева, сотрудники ПДН совместно с представителями органов опеки занимаются оформлением свидетельств о рождении детей, чтобы как можно скорее воссоединить семью. Но прежде всего надо "возродить" маму - опровергнуть ее официальную смерть также требуется в суде.

- Для этого представители органов внутренних дел помогут ей обратиться в вологодский суд для признания недействительным его решения о смерти, вынесенного в 2005 году, - пояснил Ярцев. - Это позволит получить женщине паспорт, а также воспользоваться предусмотренными социальными гарантиями многодетной матери.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула