Новости

06.06.2016 12:01
Рубрика: Экономика

Собянин: Этим летом мы вернем комфорт на Тверскую

Благоустройство большинства улиц, включенных в этом году в городскую программу "Моя улица", завершится к середине августа. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая реконструкцию главной "артерии" города - Тверской.

В предыдущие годы, напомнил градоначальник, в столице реконструировали более 140 улиц, парков и скверов. В этом году преобразятся еще полсотни улиц. В их числе - Воздвиженка, Новый Арбат, Дмитровка, Газетный и Никитский переулки. По словам мэра, эти и другие улицы благоустроят от "а" до "я" - отремонтируют фасады зданий, оборудуют специальную канализацию для линий связи, расширят тротуары и высадят более 40 тысяч деревьев и кустарников. Многие из них предстанут в обновленном виде в последний месяц лета. Раньше срока планируется завершить и реконструкцию Тверской. Работы там идут с опережением графика, в чем убедился и мэр. В минувшие выходные там даже пришлось полностью перекрыть участок улицы - от Моховой до Пушкинской площади. На крайние меры власти пошли, чтобы проложить новые коммуникации и убрать провода под землю. "Не закрывать нельзя, потому что там огромное количество подземных коммуникаций и коллекторов, - пояснил заммэра Москвы по вопросам городского хозяйства Пётр Бирюков. - Новые сети нельзя проложить методом прокола, так как негде разместить спецтехнику".

Проект благоустройства Тверской, напомню, в "Активном гражданине" поддержали и горожане. Они же попросили вернуть на главную улицу столицы липовые аллеи. Их вырубили в начале 90-х годов. Всего здесь высадят 92 дерева. Поэтому прогуливаться тут станет приятнее. А чтобы было еще и удобно - расширят тротуары. Их замостят гранитной плиткой, гармонирующей с фасадами домов. В отличие от асфальта прослужит она, по словам строителей, долгие годы. Появятся на обновленной Тверской старинные фонари, лавочки и новые остановки с бесплатным Интернетом. "Количество полос для движения транспорта будет не менее четырех в каждую сторону, - отметил глава города. - Таким образом, удастся создать комфортное пространство не только для пешеходов, но и для автомобилистов".

При этом найденные недавно под асфальтом мостовые XVII-XVIII веков в будущем планируют застеклить, оборудовать подсветкой и обогревом, чтобы москвичи и туристы могли видеть, какой была центральная улица столицы сотни лет назад. Пока специалисты размышляют как все это преподнести и оформить, привет из прошлого на время вновь спрячут под землю.

- Как показали археологические исследования, сохранность фундамента и основания оказались значительно лучше, чем мы могли предположить, что дает нам надежду на обширную музеефикацию сохранившихся участков зданий, - пояснил главный археолог столицы Леонид Кондрашев.

По словам Сергея Собянина, после реконструкции на Тверскую вернутся вырубленные в 90-х деревья, тротуары станут шире, а полос для движения транспорта будет не менее четырех в каждую сторону.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото