Новости

06.06.2016 16:30
Рубрика: Общество

Собянин: Первым фестивалем московского лета станет "Наш продукт"

"В Москве начался летний сезон, а с ним и время фестивалей", - напомнил сегодня на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин. Первым, по его словам, стартует фестиваль "Наш продукт", который пройдет с 9 по 19 июня и откроет цикл городских праздников на пешеходных улицах и в парках столицы.
 Фото: Сергей Михеев/ РГ  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

Чем он порадует москвичей и гостей столицы?

- Культурная программа познакомит гостей фестиваля с историей повседневной жизни и быта Москвы, расскажет, как город развивался в ХII - ХVIII столетиях, поможет проникнуться духом традиционного московского гостеприимства, - рассказал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Пройдет он на 33 площадках, 22 из которых разместятся в центре Москвы, а 11 - в других административных округах. В общей сложности на них будут работать 289 шале, из них - 189 - торговых, 72 - общественного питания и 26 - анимационных.

Алексей Немерюк отметил, что для участия в фестивале получено уже более 300 заявок от предпринимателей. Причем, не только из столицы, но и различных областей России - Томской, Ивановской, Тамбовской, Липецкой, Владимирской, Тульской, Вологодской, Калужской и других. Регионы представят свою продукцию на окружных площадках. Но главные события фестиваля развернутся в центре города. Так, площадка "Мясной ряд" будет работать на площади Революции. Здесь москвичи и гости фестиваля смогут не только попробовать мясные блюда, приготовленные по древним московским рецептам, но и сами научатся готовить их на мастер-классах, которые дадут шеф-повара лучших ресторанов столицы. Площадка "Молочная слобода" разместится в Клементовском переулке, где исторически велась торговля молочными продуктами. На ярмарке "Хлебное место" на Тверской площади посетителей научат различать зерна и молоть их каменными жерновами, как в старину.

Торговля представит на фестивале и знаменитые русские товары. Такие, как оренбургские пуховые платки, елецкие кружева, тульские пряники, вологодское масло и другие. Будет тут и экзотика, как, к примеру, более 100 наименований редких этнических музыкальных инструментов: варганы, керамические окарины и свистульки, авторские флейты и поющие чаши.

На Манежной площади раскинется "Азбука ремесел", с символическим алфавитом, каждая из букв которого будет первой в названии какого-то традиционного русского ремесла. Особо полюбившимся ремеслам можно будет здесь же научиться. А чтобы освоить традиционно женские ремесла придется отправиться на Кузнецкий мост, в "Царство женщин", посвященное слабой половине 16 века.

На Страстном бульваре появятся "Богатыри от сохи" с копиями 1:1 трех древнерусских бревенчатых построек. Новгородский купец Садко привезет свои товары прямо в центр столицы: Тверской бульвар превратится в былинную пристань. Цветной бульвар станет на время богатырской заставой, Сретенский - форпостом поляниц, женщин-воительниц.

Работать площадки будут в будни с 12.00 до 21.00, в выходные с 11.00 до 22.00. Вход везде бесплатный. Более подробно узнать о главных событиях фестиваля "Наш продукт" можно на его официальном сайте www.mos.ru/nashprodukt.

Но это - не последнее событие московских летних сезонов. Вслед за "Нашим продуктом" с 24 июня по 10 июля стартует "Московское мороженое", затем с 15 по 31 июля - "Московское варенье", с 5 по 19 августа - "Дары природы", а с 24 по 31 августа - "Снова в школу".

В регионах Общество Филиалы РГ Столица ЦФО Москва