Новости

06.06.2016 12:25
Рубрика: Происшествия

Двум экс-руководителям Домодедово отменили продление домашнего ареста

Текст: Иван Петров
Московский городской суд отменил сегодня постановление нижестоящего Басманного районного суда г. Москвы об избрании в отношении бывшего директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова и управляющего авиационной безопасностью Андрея Данилова меры пресечения в виде домашнего ареста.

Названные экс-руководители аэропорта, напомним, проходят обвиняемыми по уголовному делу о нарушении требований безопасности, не позволивших предотвратить теракт в зале прилетов Домодедово.

"Отменить решение Басманного суда о продлении срока домашнего ареста Некрасову и Данилову, отправить дело на новое рассмотрение", - огласила в понедельник решение судья Мосгорсуда.

При этом, как отмечается в судебном постановлении, Некрасов и Данилов будут находиться под домашним арестом до пересмотра вопроса об избрании им меры пресечения Басманным судом.

Напомним, фигурантами громкого "дела Домодедово" помимо Некрасова и Данилова являются основной владелец аэропорта Дмитрий Каменщик и экс-глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина. Им инкриминируется ч. 3 ст. 238 УК РФ "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

По версии следствия, обвиняемые внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, - к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту, считают следователи, позволило в январе 2011 года террористу-смертнику беспрепятственно пройти в здание аэровокзала Домодедово со взрывным устройством и произвести его подрыв. В результате теракта, напомним, погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Стоит отметить, что Генпрокуратура не согласна с позицией следствия. Представители надзорного ведомства настаивают на переквалификации обвинения на ч. 1 ст. 238 УК РФ "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и прекращении уголовного преследования обвиняемых в связи с истечением срока давности. По мнению прокуратуры, отсутствует причинно-следственная связь между действиями обвиняемых и гибелью людей. Никто из фигурантов дела и вовсе не признает своей вины.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело владельца аэропорта Домодедово Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово