Новости

06.06.2016 14:12
Рубрика: Происшествия

Костромскому обвоенкому вынесли оправдательный приговор

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Свердловский суд Костромы вынес оправдательный приговор бывшему военному комиссару Костромской области Андрею Степанову, которого судили по обвинению в превышении должностных полномочий, сообщила "Российской газете" представитель суда.
Свердловский районный суд Костромы Фото: Анна Скудаева/РГ Свердловский районный суд Костромы. Фото: Анна Скудаева/РГ
Свердловский районный суд Костромы. Фото: Анна Скудаева/РГ

Судебный процесс длился с марта 2016 года. По версии военного следствия, облвоенком занимался незаконным освобождением призывников от службы в армии.

Свидетелем обвинения по делу Степанова выступал бывший начальник отделения подготовки призыва по городу Буй, Буйскому и Сусанинскому районам Артур Доронин, осужденный за взяточничество при освобождении от призыва к 12-миллионному штрафу, но не получивший при этом реального лишения свободы.

- Суд под председательством судьи Кулаковой вынес оправдательный приговор по делу Степанова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, с правом на реабилитацию, - сообщили в суде.

Когда военно-следственный отдел СК России возбудил дело против Степанова, тот был действующим облвоенкомом. Обвинительное заключение утверждала военная прокуратура. В ходе следствия Степанов категорически отрицал вину, но в январе написал заявление об уходе с занимаемой должности по собственному желанию в связи с переходом на другую работу, не связанную с военной карьерой.

В результате уголовное дело было принято на рассмотрение не в Ярославский гарнизонный суд, а в суд общей юрисдикции в Костроме, который в апреле 2016 года уже вынес обвинительный приговор бывшему начальнику отдела военного комиссариата Костромы Алексею Барабанову по обвинению во взяточничестве.

В суде выяснилось, что Барабанов при помощи посредника Логутова получал от призывников многотысячные взятки за освобождение от призыва, а на полученные деньги покупал квартиры в Костроме и Ярославле и роскошные часы. Барабанова и Логутова приговорили к пяти годам заключения каждого, со штрафами в 3,8 и 4 миллиона рублей.

После этого скандала в Костроме проверили истории всех 470 человек, получивших в 2014-15 годах освобождения от призыва по состоянию здоровья. В результате у некоторых молодых людей, избежавших отправки в армию незаконно, изъяли выданные им военные билеты.

По данным пресс-службы суда, военная прокуратура заявила о несогласии с оправдательным приговором бывшему облвоенкому и решила его обжаловать в областном суде.

Как сообщила администрация региона, приказом командующего западного военного округа на должность военного комиссара Костромской области назначен новый руководитель. Им стал Аркадий Черняков, 25 лет служивший в воздушно-десантных войсках. Ожидается, что 7 июня он будет представлен сотрудникам комиссариата и приступит к своим должностным обязанностям.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область