В Москве состоялся ежегодный полумарафон "Тушинский подъем"

Воскресным утром на севере Москвы собрались несколько сотен бегунов. Даже дождь не смог остановить старт полумарафона "Тушинский подъем".

Участникам предстояло преодолеть три 7-километровых круга в парке "Северное Тушино", насладиться отличной компанией единомышленников, получить на финише крутую медаль и пряник, а после этого сфотографироваться на фоне подводной лодки.

Первым среди мужчин 21,1 км пробежал белгородец Михаил Звягинцев - его результат 1:12:05. Полторы минуты уступил ему Кораблев Денис из ЯНАО (1:13:40). "Бронзу" получил Егор Ручников из Камышина Волгоградской области (1:15:17).

У женщин победу праздновала Екатерина Шляхова (1:20:52), "серебро" у Евгении Фешиной (1:27:39), а замкнула тройку призеров - Марина Левина (1:28:54). Все девушки представляли Москву.

Нешуточная борьба развернулась и в эстафетной гонке. Но, как бы это забавно не звучало, самыми скоростными оказались участники команды "Тихоходы". Команда преодолела 3 отрезка по 7 км за 1:17:12, обойдя ближайших преследователей почти на десять минут.

Прямая речь

О том, как правильно организовать и провести полумарафон на районе, проекту "Пора бежать" рассказал гендиректор забега "Тушинский подъем" Михаил Нагорный.

Вы третий год проводите полумарафон "Тушинский подъем", но еще называете себя молодым забегом. Когда приходит зрелость?

Михаил Нагорный: Обычно молодость ассоциируется со временем бурного роста, постоянного поиска себя и частой смены взглядов на жизнь. Наш забег каждый год меняется, растет и многое у него случается впервые. Вот и в этом году многое случилось в первый раз: впервые количество зарегистрированных участников на полумарафонскую дистанцию перевалило отметку в 500 бегунов; снова немного изменилась трасса - мы попробовали организовать отдельно стоящий стартовый городок; ну а самое главное: мы ввели эстафетную гонку и дали возможность пробежать полумарафон в команде из трех человек. Когда что-то происходит впервые - это всегда большое испытание для организаторов, очень чувствуется нехватка опыта и многие решения приходится принимать интуитивно. Наша команда расширяется, многие наши помощники дебютировали на ответственных должностях, хотя и наши "бывалые организаторы" всего лишь любители, занимающиеся организацией забега в качестве хобби после основной работы.

Мы станем зрелым забегом, когда все действия команды будут отработаны до мелочей, и мы сможем просто брать прошлогодние наработки и стараться их в точности повторить. Прогнозирую, что к пятому году своего существования мы сможем уже отточить свои действия и показать более слаженную работу на всех этапах. Правда это произойдет только при условии сохранения существующей трассы в парке "Северное Тушино", и мы вновь сможем пригласить сотни любителей бега и активного образа жизни штурмовать свой очередной "Тушинский подъем"!

Организаторы часто пытаются делать серии забегов, ну или проводят несколько эвентов в год. Ваш старт из серии "лучше меньше, но лучше"?

Михаил Нагорный: Если отвечать откровенно, то я не знаю, как они это делают. Мы стараемся вложить в организацию "Тушинского подъема" все свои силы, свободное время и душу, и чтобы это повторить, надо основательно отдохнуть. У всей нашей организаторской команды есть своя постоянная работа, семьи и другие увлечения, но на длительное время все вечера и ночи заняты мыслями только о забеге, а на последнюю неделю приходится брать отпуска и окончательно забыть про сон и отдых. Физически и эмоционально это непросто, но судя по поступающим отзывам, многие участники чувствуют особое отношение к себе и даже готовы прощать какие-то организационные погрешности…

А формально проводить забеги нам совсем не хочется, но чтобы полностью выкладываться необходимо время для восстановления, как показывает практика -  полгода вполне достаточный срок и  с началом зимы уже начинаются обсуждения, каким должен быть очередной "подъем".

Кстати, почему именно 21,1 км? Почему нет забегов-спутников на 7 или 10 км? Не всем же под силу пробежать полумарафон...

Михаил Нагорный: Отвечу на этот вопрос откровенно: мы сознательно начинали с полумарафонской дистанции, потому что это проще. Проще в том смысле, что в основной своей массе участники полумарафона люди бывалые и знающие, они разговаривают с нами на одном языке и с полуслова соглашаются с правилами проведения забега. Но поскольку одной из наших целей было приобщение к бегу начинающих любителей и местных жителей, как только мы почувствовали в себе силы, то  появился новый формат эстафеты, в рамках которого каждый участник преодолевает 7 км.

При этом отмечу, что мы являемся поклонниками движения parkrun - бесплатных субботних пробежек по парку на дистанцию 5 км. В нашем парке действует старейший (наряду с  парком Коломенское) parkrun в России. Поэтому в рамках "Тушинского подъема" нужно было придумать немного иной формат забега-спутника, и, как нам кажется, эстафета подошла под эту роль максимально гармонично.

Можно ли разбогатеть на забегах или хотя бы что-то заработать? Или это все-таки больше "for fun"?

Михаил Нагорный: Вопрос интересный, его следует рассматривать с точки зрения общей ситуации в индустрии беговых мероприятий в нашей стране. К сожалению, ситуация развивается не так, как нам бы мечталось. Мы все очень ждали, что за нашим забегом, который позиционируется как районный старт, будут организовываться такие же мероприятия в других районах Москвы. По крайней мере, нам было бы очень интересно посетить разные района города, познакомится с местными командами и поучаствовать в таких локальных стартах. Но пока ситуация такая, что ближайшее будущее останется за крупными федеральными командами, которые профессионально делают классные старты со стабильным уровнем качества и с большим количеством участников.

Приятной отдушиной и нашим примером для подражания последние годы служила зеленоградская команда организаторов, мы их очень любим и уважаем, передаем им привет и надеемся, что они найдут в себе силы и аргументы продолжать проводить старты в своем городе.

Возвращаясь к финансовой стороне вопроса, все зависит от целей: нами каждый год ставится задача постараться сделать все, чтобы участники были довольны, при этом по возможности, не навредив семейным бюджетам организаторов. Как только мы понимаем, что у нас есть возможность еще вложить какую-то сумму в организацию, мы не задумываясь это делаем. Сто процентов нашего бюджета формируется из стартовых взносов участников. Отсутствие спонсоров ограничивает наши возможности, приходится все траты тщательно продумывать, но  с помощью наших партнеров удается предложить достойные условия для наших участников. У нас есть целый список планов, которые пока еще не реализованы: и массаж после финиша, и побольше музыкантов на трассе, и видеорепортажи с мероприятия, и детский городок с аниматорами в стартовой зоне, и много других секретных задумок…

Сразу скажу, что на вопрос "зачем мы это делаем" однозначного ответа нет. Очень сложно подобрать слова, все решается больше на уровне эмоций: когда в любимом парке в родном районе собираются сотни позитивных спортивных людей из восьми стран и десятков регионов страны - эти эмоции и ощущения не могут измеряться деньгами. Возможно поэтому многие участники, кто приезжает к нам впервые, стараются приезжать потом каждый год. Мы очень ценим эту атмосферу.

А вот спонсоры - это как друзья, раз и на всю жизнь? Или их еще поискать надо и пуд соли разделить?

Михаил Нагорный: "Жизнь" нашего забега еще не очень долгая, поэтому в долгосрочной перспективе сложно делать прогнозы, но тот факт, что большинство прошлогодних партнеров снова были с нами, очень радует. Мы находим (или нас находят) компании с похожим неравнодушным отношением к своему делу. Если бы не многочисленные помощники, которые делали все, что было в их силах для нашего забега, то конечно ничего бы у нас не получилось. Пользуясь случаем, хочется сказать им большое спасибо и низкий поклон за поддержку.

А особая благодарность - нашим волонтерам забега. Наш забег собирает большое число прекраснейших людей (в этом году мы уже почти приблизились к 100 волонтерам), которые без устали трудятся целое утро для того, чтобы старт состоялся. Не хватает слов, чтобы выразить им нашу признательность. С этого года мы, надеемся, сделаем новую постоянную традицию совместного обеда для всех помощников, чтобы познакомиться с замечательными людьми и поблагодарить каждого лично.

Конкуренция со стороны других московских забегов ощущается?

Михаил Нагорный: Да, конечно, организация забегов - это очень сложная и большая задача. Участники очень часто оценивают нашу работу без каких-либо скидок на наш любительский статус, сравнивая нас с крупнейшими российскими забегами, которые делают большие команды профессионалов. Тем интереснее эти вызовы, пока, кажется, нам удается с ними справляться. Не думаю, что мы пойдем по пути увеличения численности участников -  мы разумно осознаем наш статус "районного забега", и надеемся, что "своя" аудитория нас всегда поддержит и придет участвовать. Мы никогда не соберем тысячу участников - такого количества бегунов дорожки нашего парка просто не вместят, но все кто придет, надеемся, всегда будут уходить довольными.

Что можете пожелать тем, кто хочет провести свой старт?

Михаил Нагорный: Желаем хороших друзей и правильной команды рядом, ну а также запаса энергии и сил для выполнения задуманного. Также советуем адекватно оценивать свои силы: лучше постепенно развиваться год от года, чем сразу взвалить на себя невыполнимые обязательства, потратить много сил и средств на внешний антураж мероприятия, при этом забыв продумать, к примеру, качественную разметку. Все приходит с опытом, надо обязательно пробовать, запоминать ошибки, исправляться и совершенствоваться. Мы очень надеемся, что таких локальных душевных беговых мероприятий будет все-таки год от года все больше, будем рады поделиться своими мыслями со всеми организаторами.

Присоединяйтесь к проекту "Пора бежать" в Facebook и Instagram.