Новости

06.06.2016 23:27
Рубрика: Экономика

Поднимайтесь выше

В Подмосковье отменят жилье на первых этажах
Квартиры на первых этажах в Подмосковье больше строить не будут. Власти подготовили поправки в региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП), отменяющие практику размещения квартир на первых этажах многоэтажных домов.

Место жилья займут объекты социальной инфраструктуры: МФЦ, дома быта, культурные, образовательные и медицинские центры, коворкинги. "Эта новация призвана стимулировать развитие малого бизнеса и качественной инфраструктуры в жилых микрорайонах, - отмечает зампред областного правительства Герман Елянюшкин.

Переселять жильцов с первых этажей никто не будет - поправки рассчитаны только на новое строительство и подлежащие реконструкции дома выше трех этажей. Когда обновленные нормы вступят в законную силу, все проекты строительства будут приниматься уже с распланированными под нежилые объекты первыми этажами. Исключение, оставили для поселений со сложившейся исторической застройкой. Например, для Коломны, Дмитрова или Клина, где центральные части города представляют собой целостные архитектурные ансамбли. В них современные новостройки без первых этажей все равно органично не впишутся.

Поправки власти подготовили не кулуарно, а с привлечением девелоперов, которых пригласили обсудить нововведения на заседание ассоциации застройщиков Московской области. Надо сказать, что не всем экспертам поправки пришлись по душе. Так, президент ассоциации застройщиков Андрей Пучков считает, что сегодня рентабельность девелоперских проектов в Подмосковье колеблется на уровне 8-12%, а полная потеря первых жилых этажей может снизить ее еще на 4%. "Причина - в низкой заполняемости нежилых помещений. В области уже есть микрорайоны, где все первые этажи сдаются в аренду, при этом до 40% помещений в них пустуют", - отмечает Пучков. Поэтому застройщики готовы представить властям свои предложения по корректировке градостроительных норм с альтернативными расчетами и обоснованием.

"Подход к РНГП будет взвешенным, - пообещал Герман Елянюшкин. - Актуализация норм поможет разнообразить городскую инфраструктуру и прекратить практику строительства спальных районов. А нежилые первые этажи должны стать для девелоперов не нагрузкой, а выгодным бизнесом. Ведь если раньше люди покупали только квадратные метры, то сейчас им нужно новое качество жизни, чтобы все необходимое было в шаговой доступности от жилья".

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область