06.06.2016 00:46
Поделиться

Новый оператор на Сахалине проконтролирует поток промотходов

В Сахалинской области объявлен конкурс на выбор регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В ближайшее время он приступит к работе.

Передачу полномочий по утилизации и сбору ТКО с муниципального уровня на областной предусматривают принятые в этом году поправки в природоохранное законодательство. Властям островного края осталось разработать территориальную схему обращения с отходами и утвердить концепцию, которая определит дальнейшую тактику: строить полигоны или мусоросжигательный завод.

Как отмечает руководитель областного Росприроднадзора Ольга Костенко, введение института региональных операторов обеспечит полный контроль потоков отходов. Сегодня в области действует три полигона и более 30 свалок. И у каждого свой оператор.

- Деятельность юрлиц, эксплуатирующих объекты, находится под строжайшим контролем ведомства. Компании регулярно отчитываются о результатах мониторинга воздействия объекта на окружающую среду. Кроме того, каждые пять лет они проводят инвентаризацию площадки и сообщают о результатах, - говорит Костенко.

Важным нововведением стало создание госреестра объектов размещения отходов

По ее словам, другим важным нововведением в законодательстве стало создание госреестра объектов размещения отходов. В Сахалинской области только один - в Корсакове - соответствует всем экологическим требованиям, а потому включен в госреестр. На территории остальных муниципальных образований отходы размещают на свалках, не соответствующих требованиям природоохранного законодательства и практически исчерпавших свою емкость. По-хорошему их нужно закрыть, провести рекультивацию земель и построить новые сооружения. В региональной целевой программе с 2014 по 2020 годы планировалось оборудовать 12 полигонов. Сегодня ведется строительство нового полигона, которое еще не завершено. Одна из причин - программу приходилось не раз корректировать из-за поправок в федеральные законы. Вот и сейчас ее переделывают под новое требование: с 2017 года запрещается захоронение отходов, которые не подверглись предварительной обработке и сортировке.

Что касается утилизации промотходов, львиная доля которых приходится на предприятия нефтегазовой отрасли, то с ними ситуация намного лучше. "Компании выполняют все необходимые природоохранные мероприятия, осваивая самые передовые технологии в сфере обращения с отходами. С ноября 2015 года все ТКО предприятия вывозят за пределы области, на полигон в Приморье", - отмечает глава Росприроднадзора области.