Новости

06.06.2016 00:24
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Приземлил аэропорт

Заведено уголовное дело на бывшего вице-мэра Уфы
44-летний экс-заместитель уфимского градоначальника Владислав Никитин обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, в 2011 году Никитин, являясь руководителем комиссии по землепользованию и застройке и курируя сферу строительства в Уфе, организовал перевод земельного участка учебно-спортивного аэропорта ДОСААФ в муниципальную собственность.

- В последующем земля площадью 170 гектаров была отчуждена для жилищного строительства предприятию, которое возглавляла родная сестра вице-мэра. Тем самым Никитин нанес ущерб федеральному бюджету почти на 898 миллионов рублей - во столько эксперты оценили рыночную стоимость участка. По закону, участок подлежал передаче в федеральную собственность. Аэропорт после этого перестал функционировать. Сейчас земля находится в аренде у ООО "Дирекция программ развития города Уфы", принадлежащего Владиславу Никитину. Обвиняемый вину не признал. От производства следственных действий он уклоняется, ссылаясь на надуманные причины. Как только следователь вызывает его для дачи показаний по делу, экс-чиновник начинает ссылаться на плохое здоровье, - рассказала старший помощник руководителя Следственного комитета РБ Светлана Абрамова.

В настоящее время по делу готовятся постановления о назначении экспертных исследований. После проведения экспертиз следователи завершат расследование уголовного дела. Кстати, по данному земельному участку с 2013 года продолжается арбитражное разбирательство между Росимуществом и администрацией Уфы. Владислав Никитин неоднократно конфликтовал с мэрией Уфы после своего ухода.

Сам Владислав Никитин для комментариев оказался недоступен.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники