Новости

06.06.2016 00:41
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Стакан по паспорту

В городе вводят пропускной режим к бюветам с минеральной водой
Источники знаменитой "Славяновской" и "Смирновской" минеральной воды, находящиеся в ведении Росимущества, хотят превратить в режимные объекты.

Скандал начал разгораться в конце мая. На трех железноводских бюветах - Славяновском, Смирновском и Лермонтовском появились объявления о том, что с 1 июня здесь вводится пропускной режим. Собственник - филиал ФГБУ "Федеральный медицинский центр" Росимущества - кисловодский санаторий им. Орджоникидзе - сообщил, что местным жителям минералка будет отпускаться бесплатно при предъявлении паспорта, а отдыхающим - по курортным книжкам. Но не всем. А только клиентам здравниц, заключившим договор с санаторием Орджоникидзе на предоставление услуг питьевого лечения. Остальные - туристы без путевок и отдыхающие санаториев, не заключивших договор - должны будут платить за вход.

Свое решение о пропускном режиме санаторий Орджоникидзе обосновал затратами на отпуск минеральной воды и содержание бюветов.

Из девятнадцати санаториев Железноводска девять - государственные здравницы, и они договор подписали. Десять других - санатории ФНПР, частные и ведомственные - отказались. Как рассказал "РГ" главный врач санатория "Буковая роща" Вячеслав Курбатов, сначала разговор шел о 18 рублях в день за взрослого пациента, но в последнем варианте "цена вопроса" выросла до 23 рублей 94 копеек в день за взрослого. Он договор не подписал, потому что считает требование о плате за воду необоснованным.

- Отпускная цена воды у недропользователя - 72 копейки за литр, - говорит он, - а нам ее предлагают оплачивать по тарифу 5 рублей 19 копеек за литр. Мы посчитали, что средний санаторий емкостью 250-300 коек должен будет заплатить за право пользоваться водой из бювета порядка 2 миллионов рублей в год. Новость вызвала поистине эффект разорвавшейся бомбы. "Это просто беззаконие, это неправильное отношение к людям", "У людей денег нет и если здесь будут брать плату, курорт просто умрет", "Это вода олигархов?", "Если с нас будут брать плату за воду, мы сюда больше не приедем", - возмущались посетители источника.

У местных жителей свои поводы негодовать. Смогут ли дети, у которых нет паспорта, привычно забежать по дороге домой из школы и попить минеральной водички? А родня из соседнего Пятигорска - ветераны и пожилые люди, для которых минералка - замена дорогим лекарствам?

На разгорающийся скандал отреагировало ставропольское отделение ОНФ и послало запрос в Генпрокуратуру РФ о законности введения пропускного режима.

Вопрос введения пропускного режима в бюветах с руководством санатория Орджоникидзе обсудил представитель полпредства в СКФО. В результате 1 июня объявления на бюветах сняли и вход пока так и остался бесплатным. Но решение не окончательное - по некоторым данным, в ближайшее время должно состояться большое совещание с участием всех заинтересованных сторон, на котором будут искать вывод из "водяной дилеммы".

Ну а пока в санаториях клиенты обрывают телефоны, выясняя, подорожала ли путевка и правда ли, что теперь за каждый стакан минералки придется платить.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники