Новости

06.06.2016 21:45
Рубрика: Происшествия

Расчет был на молодых

У наркоторговцев изъяты особо опасные препараты
Почти одновременно оперативники силовых ведомств Москвы и Санкт-Петербурга задержали наркоторговцев, у которых кроме кокаина и героина, нашли и первитин.

По словам экспертов наркоконтроля, эта дурь стоит особняком в перечне смертельного зелья. Это поистине страшное вещество, производное от эфедрина, ежегодно убивающее тысячи человек, в основном - подростков.

Первитин действует на человека как адреналин - учащается сердцебиение, сужаются зрачки глаз, повышаются температура и давление. Наркоман чувствует себя веселым и готовым на все. Но затем он становится весьма агрессивным, не может рассчитать силу, координация движений ухудшается.

Эта дрянь страшна и тем, что многие дилеры используют его для первоначального подсаживания подростков на наркотики. Они утверждают, что это обычное лекарство, не имеющее опасных последствий. Мол, его можно приобрести в любой аптеке, а значит, все совершенно законно.

Наркоторговцам легче подсадить подростка, привыкшего к первитину, на более страшные наркотики

Эксперты из наркоконтроля рассказали корреспонденту "РГ", в чем заключается главная опасность этого вещества. Он является своеобразным трамплином, с которого начинается падение в бездну наркомании.

Первитин легко доступен. Поэтому главными покупателями этой дряни и являются подростки, которым родители дают деньги на завтраки в школе. Они убеждены, что это вещество - "не наркотик", что оно не вызывает привыкания и ломки. Но, как говорится , "дьявол скрывается в деталях".

Через считаные секунды после укола первитином подросток чувствует небывалую легкость, прилив сил и готовность "пойти на подвиг". Но длится такое состояние не больше получаса. А потом накатывает слабость. Человек часами сидит в углу, ему тяжело пошевелить руками, повернуть голову, встать. Его единственное желание - только бы добраться до иглы и уколоться, чтобы слабость ушла. После этого зелья дилерам легче подсадить подростков на более страшные наркотики, например, героин или кокаин. По словам наркологов, в первую очередь у наркомана с небольшим стажем развивается страх. Такие больные говорят, что они "сидят на измене". Им постоянно кажется, что их стараются убить или наказать. Поэтому они готовы чуть ли не неделями сидеть в подвале или чердаке, отказываясь от воды и еды.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борьба с наркотиками