Новости

06.06.2016 20:55
Рубрика: Общество

Формула-1 на Дону

Единственные в России гонки на тракторах вновь выиграл Али Ахметов
Донские механизаторы забрали три миллиона призового фонда на необычных состязаниях, в которых приняли участие представители 30 регионов страны. Вместо наличных победители турнира "Бизон-Трек-Шоу" получили сельскохозяйственную технику: тракторы, навесные плуги и культиваторы.

- В России олицетворением бескрайних просторов, необузданности русского характера и известной страсти к быстрой езде стали гонки на тракторах, - сообщил корреспонденту "РГ" представитель оргкомитета соревнований Виктор Демидов. - За 14 лет состязание из народной забавы (как тут не вспомнить кинофильм "Дело было в Пенькове", где трактористы тягались, чья машина сильнее. - Ред.) превратилось в настоящий вид спорта, со своими правилами и традициями. И пусть в скорости тракторы уступают болидам "Формулы-1", но по зрелищности и непредсказуемости ралли сельских гонщиков не знает себе равных.

Действительно, на состязания трактористов своим ходом прибыли механизаторы из Крыма, Подмосковья, Свердловской области и многих других регионов нашей большой страны. Так, из села Балтым, что расположено около города Верхняя Пышма Свердловской области, в Ростовскую приехали Александр Маляр и его помощник Александр Лаптев. Специально для путешествия они построили вагончик, в котором разместились и передвижная мастерская, и комната отдыха.

В этом году за соревнованиями трактористов наблюдали около 30 тысяч человек. И им было на что посмотреть: взлеты тракторов на крутых трамплинах, рискованные скоростные участки. Кстати, на удивление гонка прошла без серьезных происшествий. Все заезды были парные, что придавало гонкам зрелищность. В общей сложности трактористам пришлось в несколько этапов преодолеть более 14 тысяч метров.

В итоге первое место занял победитель прошлогодних ралли Али Ахметов из Веселовского района Ростовской области. В качестве главного приза он получил трактор, и теперь на его счету уже 11 трофейных тракторов - то есть он одержал 11 побед из 14 возможных.

В регионах Общество Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону