06.06.2016 21:00
    Поделиться

    Студенты педвузов готовы ехать в село

    В Волгограде прошел Всероссийский студенческий форум педагогических вузов, где собрались 200 будущих учителей со всех страны.

    Студенты рассказали "РГ", чего ждут от своей профессии и готовы ли ехать на работу в сельские школы.

    Москвичка Ольга Рудакова пошла в педвуз не просто ради корочки о высшем образовании, а с конкретной целью: преподавать в школе русский язык и литературу.

    - Я еще не задумывалась о зарплате, - говорит Ольга. - Главное - стать хорошим учителем. Мне кажется, самое сильное образование было в 50-60 годы. А тогда не было ни проектной деятельности, ни игр - опирались больше на науку. И это принесло свои плоды.

    А вот юноши и девушки из провинции задумываются о своих будущих зарплатах. Кстати, согласно информации на крупном сайте вакансий, средняя зарплата учителя по России составляет 17 617 рублей. Причем разброс по регионам очень сильный: от 5 тысяч в Чебоксарах до 70 тысяч рублей в Новом Уренгое.

    - Проблем с трудоустройством не будет. К сожалению, престиж профессии не такой высокий, как раньше, - рассказывает Валир Садыков из Башкирии. - Зарплата, конечно, не такая высокая, как хотелось бы. У нас 30-35 тысяч рублей считаются хорошими деньгами. Если останусь в своем городе, то мне этих денег будет достаточно.

    Екатерина Сидоркина из Саранска, будущий историк и преподаватель права, готова поехать в село:

    - Там учителя зарабатывают больше, чем в городе. Да и в Саранске преподаватели тоже получают довольно неплохие деньги для Поволжья.

    С помощью выигранного гранта будущий учитель рисования София Тимофеева организовала детскую дизайн-студию

    Все студенты педвузов считают, что на практику в программах отводится слишком мало времени. Недостаток практики волгоградские студенты оригинальным образом решили сами. С помощью выигранного гранта София Тимофеева из Института художественного образования организовала дизайн-студию "Новые краски". Для воспитанников детских домов, ребят из малообеспеченных семей студенты проводят уроки рисования.

    - У нас за все время учебы всего два раза проходит практика. Причем одна из них чисто наблюдательная. В итоге мы не общаемся с детьми, не успеваем почувствовать, что такое педагогика, - объясняет София. - А ведь в школе требуется не только умение работать кистью. Если в институте все на уровне теории, то с помощью студии студенты могут понять, насколько им интересно заниматься с детьми.

    Грантовые средства идут на покупку материалов. Например, одна банка акриловых красок стоит 90 рублей. А те, с кем проводят мастер-классы волонтеры студии, не могут позволить себе таких покупок. Впрочем, дело не только в финансах.

    - Часто родители не готовы вкладываться в своего ребенка, - считает волонтер Ольга Ананьина. - Они как будто не уверены, что из него что-то вырастет. Проходит пять-шесть занятий и у ребенка начинает получаться. Тогда и мамы с папами смотрят на его увлечение иначе.

    Большинство тех, с кем мы пообщались на форуме, хотят работать учителями. Они идут в профессию осознанно, а не просто ради "корочки". Наверно, с другим настроем у взрослого человека и не получится каждый день ходить в школу.

    Поделиться