Новости

06.06.2016 00:41
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Невод для браконьеров

Ценные виды биоресурсов необходимо сохранить
В Астраханской и Ростовской областях, Калмыкии и Дагестане сотрудники МВД и ФСБ с небывалым размахом провели операцию "Путина" по охране биоресурсов.
На осетровом заводе "Лебяжий" выращивают рыбу на продажу и малька для зарыбления местных водоемов. Фото: Максим Коротченко На осетровом заводе "Лебяжий" выращивают рыбу на продажу и малька для зарыбления местных водоемов. Фото: Максим Коротченко
На осетровом заводе "Лебяжий" выращивают рыбу на продажу и малька для зарыбления местных водоемов. Фото: Максим Коротченко

Она продолжалась три месяца. В ней участвовали внушительные силы полиции, береговой охраны и авиации. К патрулированию мест нереста осетров, белуги и частиковых пород рыб привлекались даже беспилотные летательные аппараты.

- Резкой активизации деятельности организованных браконьерских групп в акватории Каспийского моря, как было еще десять лет назад, не наблюдается, - рассказала "РГ" официальный представитель пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области Ирина Гафурова. - Тем не менее имелись факты организованной нелегальной промысловой деятельности в крупных масштабах по вылову осетровых и хищнической добычи черной икры, что характерно для дагестанских браконьерских групп. Так, в апреле в раскатной части Каспийского моря пограничниками задержаны восемь жителей Дагестана на четырех быстроходных катерах типа "Байда". У них изъяли 120 сетей длиной более трех тысяч метров.

Браконьеры, орудующие в северной части Каспия и дельте Волги, как правило, отличаются большой агрессивностью. Например, в октябре прошлого года у входа в Белинский канал на территории Астраханской области между силовиками и браконьерами произошла перестрелка. Один человек был ранен. После этого транспортное средство злоумышленников удалось остановить. Задержаны трое граждан в возрасте от 17 до 37 лет. У них изъяты большое количество осетровых и сеть длиной в целый километр. По факту незаконной добычи возбуждено уголовное дело.

В Калмыкии и Астраханской области местные жители чаще всего ловят рыбу для продажи нелегальным заготовителям. В марте пограничники задержали шестерых астраханцев, которые вели незаконный промысел в дельте Волги на зимовальных ямах. Тогда было изъято более трех тонн рыбы частиковых видов.

- Еще одним видом браконьерской деятельности является сокрытие реальных объемов рыбы, добытой по квотам, - отметила Ирина Гафурова. - Этим "грешат" некоторые рыболовецкие организации, используя легальный промысел в качестве прикрытия. В Володарском районе сотрудники пограничного управления изъяли у местного жителя более 1,6 тонны рыбы частиковых видов и 16 килограммов щучьей икры. Установлено, что рыба выловлена промысловым неводом, однако документы, подтверждающие ее законное приобретение, представлены не были.

Акцент: Резкой активизации организованных браконьерских групп в акватории Каспия сегодня не наблюдается

В конце марта сотрудники ФСБ совместно с коллегами из регионального УВД выявили склад, в котором хранилась незаконно добытая осетрина. В морозильной установке на территории одного из домовладений было обнаружено 1,3 тонны осетровых.

Всего за первый, весенний, этап "Путины" пограничным управлением по Калмыкии и Астраханской области задержано свыше 45 маломерных судов и транспортных средств, изъято около восьми километров сетей, более 340 снастей. Пресечен нелегальный оборот более 15 тонн морепродуктов, в том числе свыше трех тонн рыбы осетровых видов, 34 килограммов икры, из них почти два килограмма черной икры. По результатам проведенных пограничным управлением мероприятий возбуждено 54 уголовных дела. За нарушение правил вылова водных биоресурсов возбуждено свыше 90 административных дел, наложено штрафов на сумму 523 тысячи рублей.

Не менее впечатляющих результатов добились сотрудники полиции. С начала операции "Путина" в Астраханской области выявлено 302 преступления. Из незаконного оборота изъято более 22 тонн рыбы частиковых видов, около 5,5 тонны осетров, 41 лодка и запрещенные орудия лова.

За каждую пойманную в период нереста рыбку браконьер заплатит немалый штраф. За осетра - 8 тысяч рублей

На Дону в этом году из-за теплой весны операция "Путина" началась в марте, на месяц раньше, чем обычно. Сейчас нерест в разгаре, активизировались и браконьеры. На любителей незаконно поживиться рыбой охотятся также несколько ведомств, а в качестве дополнительных сил решили привлечь даже казачьи дружины. Незаконный лов становится все изощреннее. Современные браконьеры обзавелись навигационным оборудованием, по которому они находят конкретную точку, где ставят снасть. Но и правоохранители не дремлют. Теперь по Дону ходит мощный катер полиции, есть приборы ночного видения. В сезонной спецоперации задействован вертолет. С воздуха хорошо видно временные поселения браконьеров и места их лова.

С момента начала операции полицейскими изъято более 14 километров сетей, 57 плавсредств и 180 незаконных орудий лова.

- Особое внимание уделяется нижнему Дону и гидроузлам: Усть-Манычскому, Веселовскому, Константиновскому, Кочетовскому и прилегающим к ним рекам, - сказал начальник управления рыбного хозяйства минприроды Ростовской области Юрий Туров. - Именно здесь в рыбоходных каналах скапливается много рыбы, идущей на нерест. Наши сотрудники несут в этих местах круглосуточное дежурство. Под особой охраной краснокнижные виды.

Рейды проводятся не только на водоемах, но и на рынках. Специалисты считают, что если не будет возможности сбывать рыбу, то и браконьерству придет конец. Изъятую рыбу направляют на исследование в Азовский НИИ рыбного хозяйства. Ихтиологи подтверждают породу, а инспекторы минприроды рассчитывают нанесенный ущерб.

Экономика Отрасли Ресурсы Происшествия Правосудие Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область ЮФО Ростовская область