Новости

06.06.2016 15:27
Рубрика: Происшествия

СК: По детскому лагерю на Урале стреляли пьяные чиновники

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

В Челябинской области возбуждено уголовное дела по факту стрельбы в детском лагере "Орленок", где неизвестные после отбоя открыли огонь по окнам детских корпусов. Злоумышленниками оказались чиновники управления образования Снежинска, прибывшие в лагерь для проведения игры "Зарница", сообщили в понедельник в следственном управлении СК региона.

- Установлено, что вечером 2 июня двое сотрудников управления образования города Снежинска, находясь в состоянии опьянения на территории детского лагеря, произвели несколько выстрелов из пневматического оружия по стенам и окнам корпусов, в которых находились старшеклассники, - сообщил представитель следственного ведомства Владимир Шишков. - Школьники прибыли в лагерь для участия в игре "Зарница", которую для них организовал муниципалитет. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ГУ МВД по Челябинской области.

Как пояснили в прокуратуре Челябинской области, стрельбу по корпусам №2 и №3 открыли чиновники, исполнявшие обязанности начальника учебных сборов и его заместителя. После выстрелов по окнам они вошли в помещения и начали палить в потолок, приказывая старшекласникам упасть на пол.

- В результате выстрелов по корпусам были повреждены окна, - сообщила представитель прокуратуры области Наталья Мамаева. - Причинения вреда здоровью несовершеннолетних не допущено. Возбуждение уголовного дела признано прокуратурой законным и обоснованным.

Действия стрелков квалифицированы по статье о групповом хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), предусматривающей наказание на срок до семи лет лишения свободы. Решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения. В ходе расследования в обязательном порядке будет дана и уголовно-правовая оценка действиям руководства детского лагеря по обеспечению безопасного отдыха детей, а также установлены причины и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, отметили в СК.

Добавим, что ход расследования взял на контроль губернатор области Борис Дубровский, уже потребовавший кадровых решений в отношении руководителей, допустивших ЧП в детском лагере.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область