Новости

06.06.2016 20:35
Рубрика: Экономика

В лес по графику

Регионам предложили ограничивать сроки сбора диких ягод, грибов и орехов
Законодатели предлагают разрешить регионам устанавливать временное ограничение на сбор грибов, ягод и орехов. Объясняется такая мера заботой о кедрах. Власти на местах поддерживают запрет на сбор незрелых шишек. А вот грибники считают, что ограничивать население неправильно и бесполезно.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Ограничить время сбора лесных богатств предложили законодатели Еврейской автономной области. Они предлагают изменить Лесной кодекс, предоставив местным властям возможность устанавливать не только порядок заготовки населением недревесных лесных ресурсов, но и разрешенные сроки для этой деятельности. А также увеличить предусмотренный в КоАП штраф за неправомерную заготовку с одной до двух тысяч рублей для физлиц. Та же статья (8.26) предусматривает конфискацию орудий и собранной продукции.

Авторы поправок объясняют свое предложение заботой о кедрах и желанием привлечь бизнес к заготовке дикоросов. Например, орехи кедра достигают степени полного созревания в октябре. А сбор люди начинают намного раньше, да и способы применяют, наносящие вред деревьям, указывают депутаты.

Они также апеллируют к Лесному кодексу, где говорится, что заготовка лесных ресурсов, сбор лекарственных растений является предпринимательской деятельностью в границах лесных участков, предоставляемых в долгосрочную аренду.

Грибники, с которыми поговорил корреспондент "РГ", на это замечают, что в том же кодексе есть и такое положение: "Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов".

Начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Константин Чубенко в разговоре с "РГ" объясняет, что тут есть тонкая грань. "Правильно определить срок начала заготовки, чтобы люди не рвали зеленую ягоду, не сбивали незрелую шишку - это не запретительная мера, - поясняет он. - Наоборот, мы указываем период, когда заниматься заготовкой лучше всего. Если же речь идет о том, что у людей будет только период с такого-то по такое-то число, то такого, конечно, не должно быть". Томская область славится на всю страну своими "кладовыми" кедра. Для многих местных жителей добыча ореха является серьезным заработком. Для многих из них - вообще основным. В администрации рассказывают, что конфликты с "серыми" добытчиками действительно существуют.

За один день семья сборщиков может заработать до 50 тысяч рублей, если добудет тонну лисичек

"Нельзя сказать что это носит катастрофический характер. По крайней мере у нас в регионе. Но чтобы не наносить ущерб природе, в первую очередь, конечно же, это надо регулировать", - говорит Чубенко. Но нынешняя формулировка в Лесном кодексе позволяет трактовать полномочия местных властей по-разному.

Процесс заготовки дикоросов был хорошо налажен еще в советское время через систему Райпотребсоюзов. В 1990-х отношения переработчиков с населением перешли в коммерческое русло.

Сейчас сборы постепенно растут, несмотря на нестабильность урожаев и опустение деревень. Сказывается существенно возросший спрос на российское сырье за рубежом. Например, кедр активно скупают переработчики в Китае. А отечественные грибы пользуются спросом у европейских рестораторов. Растет и внутреннее потребление.

Инфографика: ИНФОГРАФИКА "РГ"/ МИХАИЛ ШИПОВ/ ЕЛЕНА БЕРЕЗИНА

Сдать, например, грибы на переработку может каждый, рассказывает коммерческий директор компании "Экопродукт" Ринат Мухаметшин. Пункты приема при грибоварнях находятся в самых урожайных регионах. Навскидку собеседник "РГ" вспоминает Коми-Пермяцкий автономный округ, Архангельскую и Владимирскую области.

Цены на приеме варьируются в зависимости от урожая и конкуренции за собирателя. В прошлом году за килограмм белых грибов платили 100 рублей. Цены на "черные" грибы - подосиновики, подберезовики, маслята - обычно варьируются от 20 до 40 рублей за килограмм.

"И запрещать людям свободно ходить в лес - не лучшая идея", - считает президент Грибного союза Анатолий Фирсов. По его словам, он не знает ни одного случая, когда между арендатором лесного участка и сборщиком грибов возникал конфликт.

Экономика Товары и цены