Новости

06.06.2016 16:25
Рубрика: Власть

Законы без брака

Шестой созыв Госдумы собирается ударно закончить сессию
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин призвал депутатов не тратить время впустую на последних для шестого созыва "пленарках" и максимально подготовить почву для "преемников". Думским обитателям в оставшиеся три пленарных недели предстоит потрудиться ударно - надо завершить работу над множеством законопроектов. В центре внимания будут коллекторы, коррупция, дети, "нетяжкие" преступления и многое другое.

Ранее депутаты даже усложнили себе работу, ощутимо сократив последнюю для созыва сессию. Ее предполагалось закончить 15 июля, однако в середине мая было принято постановление о переносе последнего заседания на 24 июня. Таким образом, уже на следующий день парламентарии смогут разъехаться по регионам. Это объяснимо - надо успеть поработать с избирателями перед выборами 18 сентября.

Чтобы справиться с большим объемом работы на "пленарках", депутаты решили даже пожертвовать перерывом на обед. Он теперь будет не два часа, а час.

"Все депутаты Госдумы обязаны быть строги и профессиональны, - инструктировал по итогам заседания Совета ГД Сергей Нарышкин, - и не допускать ни юридического брака, ни потери качества в работе, ни пустой траты времени". Ведь нужно создать задел для седьмого созыва, добавил он.

Спикер Госдумы рассказал журналистам, чем предстоит заняться в ближайшее же время. Так, на этой неделе необходимо рассмотреть во втором чтении правительственный законопроект о единовременной выплате из материнского капитала. Она увеличивается с 20 до 25 тысяч рублей. Такая мера позволит оказать поддержку большому количеству семей, имеющих двух и более детей, добавил Нарышкин.

На этой же недели пройдет второе чтение законопроекта о декриминализации ряда преступлений, которые не относятся к тяжким. Речь о деяниях, которые совершены впервые, и причиненный вред по ним возмещен, уточнил спикер Госдумы. В качестве наказания будут применяться такие меры как судебный штраф, обязательные и исправительные работы, запрет занимать определенные должности и т.п.

"Кстати, в ходе подготовки по второму чтению депутаты сохранили в Уголовном кодексе такие статьи, как "угроза убийством" и "подделка документов", - отметил глава нижней палаты. Ранее эти статьи тоже предлагалось декриминализировать, что вызвало в Госдуме споры.

Еще один законопроект, которым предстоит заняться на этой неделе, внес глава государства. Поправки ужесточают наказание за коррупционные преступления. "Речь идет о коммерческом подкупе и получении взятки путем передачи через третьих лиц", - пояснил спикер. То есть если деньги или имущество при подкупе передаются не самому должностному лицу, а по его указанию кому-то другому, это тоже будет признаваться преступлением.

Поправки помогут, в частности, урегулировать такую сферу как спортивные соревнования. "Речь идет об уголовном преследовании за так называемые договорные матчи, - уточнил Сергей Нарышкин. - Такому наказанию, в соответствии с законопроектом, могут быть подвергнуты спортсмены, спортивные судьи, тренеры, организаторы зрелищных спортивных соревнований".

До конца сессии депутаты хотят закончить и работу над законом о коллекторской деятельности, работа над которым ранее затянулась, а заседания профильного комитета по поводу проекта переносились более пяти раз. Однако депутаты, эксперты и игроки рынка наконец-то пришли к единому знаменателю, и поправки рекомендованы к принятию. Ко второму чтению одобрены ряд изменений - например, на индивидуальных предпринимателей нормы закона решено не распространять.

Это только ряд законопроектов, с которыми депутатам придется успеть без ущерба качеству. Некоторые инициативы, видимо, придется отложить на осень. Например, как следует из повестки Совета Госдумы, это может произойти с нашумевшими поправками о запрете использовать в агитационных материалах изображения людей после их смерти. Законопроект появился после того, как КПРФ объявила о намерении обратиться к образу Иосифа Сталина в предвыборной агитации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума