Новости

06.06.2016 21:40
Рубрика: В мире

Атаки успеха не имеют

Боевики не оставляют попыток взять Алеппо
Все последние дни сирийская провинция Алеппо остается полем ожесточенных боев правительственной армии и отрядов запрещенной в РФ террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Боевики делают все, чтобы сорвать установленный в этих районах режим прекращения огня.
В Сирии зенитку ЗУ-23-2 используют для стрельбы прямой наводкой. Фото: REUTERS В Сирии зенитку ЗУ-23-2 используют для стрельбы прямой наводкой. Фото: REUTERS
В Сирии зенитку ЗУ-23-2 используют для стрельбы прямой наводкой. Фото: REUTERS

По данным российского миротворческого Центра в Хмеймиме, в минувшие сутки подразделения сирийских вооруженных сил продолжали вести оборонительные бои на нескольких направлениях вокруг Алеппо. В северной части города военизированные формирования "Джебхат ан-Нусры" при поддержке бронетехники несколько раз пытались наступать на позиции курдского ополчения в квартале Шейх-Максуд. Одновременно террористы атаковали места расположения правительственных войск в районе населенного пункта Хандрат. А отряды причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-Ислам" обстреляли из самодельной артиллерии и минометов кварталы Мейдан, Старый Алеппо, Аль-Асад и Халидия.

Сообщается, что со стороны селения Эр-Рашидин боевики "Джебхат ан-Нусры" и члены оппозиционной группировки "Ахрар аш-Шам" из минометов и самодельной артиллерии вели огонь по позициям сирийских вооруженных сил в квартале Ансар города Алеппо. Кроме того, интенсивным обстрелам из минометов и стрелкового оружия подверглись жилые застройки на севере города. Мирные кварталы Алеппо поливали огнем боевики, закрепившиеся в торговом центре Кастелло и в населенном пункте Мухаим-Хандрат.

Тем не менее, по данным Минобороны России, достичь существенного успеха террористам не удалось. К примеру, когда в провинции Алеппо они попытались взять Эль-Хамру, то встретили ожесточенное сопротивление правительственной армии и были вынуждены отступить на занимаемые ранее позиции.

Несмотря на тяжелую обстановку вокруг Алеппо, в других сирийских провинциях режим прекращения боевых действий в целом соблюдается. Исключением можно считать разве что Дамаск. Там, в минувшие сутки зафиксировали пять нарушений. Боевики дважды обстреляли Масакид-Барзу, а также вели огонь по Харасте, Джаубару, Ард-эс-Сахии. В принципе ответом на такие нарушения могли бы стать авиационные удары наших ВКС и ВВС Сирии по позициям провокаторов. Однако их позиции находятся в так называемой зеленой зоне Сирии, и бомбить ее, по российско-американским договоренностям, нельзя.

Российские медики оказали врачебную помощь  32 сирийцам, в том числе 14 детям

Между тем сама эта зона постоянно расширяется. Наш миротворческий центр сообщил, что за сутки количество населенных пунктов, присоединившихся к режиму прекращения огня, выросло до 134. К перемирию присоединились жители еще одного поселка в провинции Деръа. Кроме того, идут переговоры с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиций в провинциях Дамаск, Деръа и Эль-Кунейтра. Напомним, что о своей готовности выполнять условия прекращения боевых действий заявили и подписали соответствующие обязательства лидеры 60 таких формирований.

Это в том числе позволяет нашим военным организовывать новые гуманитарные конвои. В Минобороны России сообщили, что по инициативе российской стороны в целях обеспечения безопасной доставки гуманитарной помощи ООН населению, проживающему в провинции Дамаск, достигнуто соглашение о продлении на 72 часа до 24.00 7 июня "режима тишины" в районе населенного пункта Дарайа.

Также сообщается, что жителям населенного пункта Тавани в этой провинции уже доставлено 2,5 тонны гуманитарных грузов: в основном продуктовых наборов и кондитерских изделий для детей. Муку и другие продукты питания удалось переправить и в Айн-Асаф (провинция Алеппо). А медработники российского центра по примирению оказали врачебную помощь 32 местным жителям, в том числе14 детям.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии