Новости

06.06.2016 21:15
Рубрика: Власть

Борьба за "серебро"

Социологи выяснили электоральные рейтинги партий
В Госдуму нового созыва проходят три партии, свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра". Если бы парламентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, победу одерживают "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Остальные партии не преодолевают 5-процентный барьер. Опрос проведен по репрезентативной выборке в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Согласно опросу, прийти на выборы в Госдуму 18 сентября собираются 44% россиян, из них 19% - "совершенно точно"; 26% респондентов сомневаются, что будут голосовать, или уверены, что не пойдут. Еще 26% пока не знают, будут голосовать или нет.

"Единую Россию" поддерживают 35% россиян в целом и 53% тех, кто готов голосовать и уже определился с предпочтениями. У других социологов электоральный рейтинг правящей партии по состоянию на конец мая выглядит так: по данным ВЦИОМ, за "Единую Россию" готовы голосовать 46,2%; по данным Фонда "Общественное мнение" - 47%. Таким образом, лидер гонки для социологов очевиден. При этом они спорят о том, какая партия на выборах в Госдуму станет второй. По данным "Левада-Центра", "серебро" уверенно берут коммунисты: КПРФ намерены поддержать 14% россиян в целом и 21% определившихся, ЛДПР - 9% и 14% соответственно.

В то же время ВЦИОМ и ФОМ отмечают усиление либерал-демократов. Согласно последним замерам ВЦИОМ, ЛДПР набирает 11%, а КПРФ - 9,3%. В опросах ФОМ либерал-демократы тоже обгоняют коммунистов, но на 1% (11% и 10% соответственно). Таким образом, еще до официального старта избирательной кампании социологи обозначили одну из главных ее интриг - какая из партий придет к финишу второй. Что касается "Справедливой России", то она балансирует на грани проходного барьера. Ее рейтинг колеблется от уверенных 5,9% (ВЦИОМ) до рискованных 5% (ФОМ) и угрожающих 4% ("Левада-Центр"). Из респондентов, определившихся с выбором, эсеров поддерживают лишь 2%, свидетельствует опрос "Левада-Центра".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия" Партии КПРФ Партии ЛДПР Выборы в Госдуму-2016