Новости

06.06.2016 21:40
Рубрика: Общество

Люди на миллион

Научный "вес" ученого измеряют числом цитирований его статей, существует целая сложная дисциплина - наукометрия.

А как изменить влияние, популярность в современном мире публичных фигур? Гонорары для звезд, избиратели для политиков, подписчики для блогеров, капитал для бизнесменов? Все эти критерии, естественно, постоянно учитываются.

Еще одним интегральным показателем является число упоминаний в Интернете. Это - АКТУАЛЬНЫЙ ВЕС БРЕНДА. Поиск менее чем за секунду находит прежде всего последние упоминания, по сути, делает дайджест. Примерно так же работает и оперативная (актуальная, кратковременная) человеческая память - прежде всего всплывают последние, недавние события. Так что интернет-индекс - фотовспышка, показывает состояние общественного сознания Здесь и Сейчас, когда многих героев подбрасывает до неба взрывная волна последнего скандала (а завтра все, конечно, забудут). Но бывают и "долгие герои", которые сохраняют свои стратегические позиции годами, некоторые - десятки (а то и сотни!) лет.

Есть разные поисковые системы. Наиболее распространенная - Гугл - существует почти на всех языках.

Возьмем, понятно, русский, а порог отсечения - 1 млн упоминаний. Всего переступили его около 80 чел.

Ясно, что самый популярный в русскоязычной Сети - Путин, 56 млн. Второй - прямо по табели о рангах - Медведев (фамилия распространенная, но львиная доля ссылок - на Д.А., т.к. нет "других Медведевых" столь популярных) - 24 млн. На третьем месте - Лавров, 17, 4 млн.

Причем, эти три места в ЛЮБОЙ номинации, а не только "современные российские политики".

Скажем, Пушкин - 12,2 млн, Чехов - 11,9 млн, Толстой (опять же - их много, но понятно, что 90% - Л.Н.) - 11,2 млн.

Если брать прежних правителей, то на первом месте - опять же абсолютно предсказуемо - Сталин, 12,2 млн. Далее Ленин - 9, 6 млн, Петр I - 3,3 млн. Всем прочим правителям России, включая самых последних (Ельцин, Горбачев) досталось меньше 1 млн упоминаний на человека. Троица Сталин - Ленин - Петр понятно, соответствует и представлениям большинства экспертов о том, кто оказал наибольшее влияние на историю России и государственно-народной мифологии. А вот столь низкие результаты Ельцина и Горбачева удивляют, учитывая - на глазок, конечно - как часто их поминают (в основном не самыми лучшими словами) и СМИ, и интернет.

Зато широко представлены главы иностранных государств.

Лидер тут - что совсем не странно! - Порошенко с своими 26,5 млн. Затем, опять же вполне предсказуемо, Обама - 25,9 млн (Керри - 14 млн), Меркель - 14,5 млн, Эрдоган - 6 млн. Все "отрицательные персонажи"... Ну а вот и "союзник России", Асад (8,1 млн).

К Украине вообще отношение даже не "братское", а уж не знаю какое: Тимошенко - 19,2 млн, "губернатор Одесской области Саакашвили" - 14,5 млн, Янукович - 9,9 млн, Яценюк - 9, 2 млн, Кличко - 9,9 млн (и думаю, что в основном Виталий, и все-таки не за спорт), Захарченко - 8 млн, ну и всех, конечно, забила Савченко - 27 млн упоминаний! А всего в русском Гугле я нашел 14 "миллионеров" с Украины (Аваков, Вера Брежнева, Коломойский и т.д.).

Еще из СНГ - Лукашенко (16,5 млн), Алиев (9 млн), Назарбаев (7, 7 млн), Рахмон (1,4 млн).

Народ волнуется о выборах в США: Клинтон (на двоих) - 12,4 млн, любимец немалой части России Трамп - 2 млн.

Из умерших политиков представлен "Фреди Крюгер мировой Истории" - Гитлер (1,5 млн). Да, "все, что гибелью грозит"... Больше никто не переступил не только миллионной, но и пятисоттысячной черты - даже Наполеон.

В правительстве РФ миллионную штангу подняли - Шойгу (6 млн), Рогозин (5 млн), Силуанов (1,1 млн), Улюкаев (1 млн).

Из партлидеров, естественно, Жириновский - 8,2 млн. Больше миллионный барьер (не путать с 5% для партии!) не преодолел никто. Правда, на "Миронов" - аж 8,9 млн ссылок, но какова тут доля актеров Евгения или Андрея, или массы других Мироновых, а какова собственно Сергея Михайловича - сказать невозможно (когда вводишь имя - результаты всегда сильно падают, т.к. в Интернете часто называют только фамилию без инициалов).

Региональные лидеры. Кадыров - 11 млн, Собянин - 1,7 млн.

Что касается религиозных фигур, то первое, оно же единственное место в русском Интернете занимает Христос - 15,3 млн упоминаний. Больше ни один из богов или создателей религий миллионную черту не одолел. Кстати, слово "Бог" - 37 млн, христианство - 9,7 млн, православие - 12,6 млн.

Ученые. Ну, куда уж им... Ни один (!), ни русский, ни иностранный, не набрал и близко к 1 млн. Также недобирают даже до 500 000 - "теория относительности", "квантовая механика", "психоанализ" и т.п. вроде бы популярные понятия. Вот только Маркс (ученый?) по старой памяти набрал еще 1,1 млн.

Из бизнесменов всего 1. Да, вы угадали - покойный Борис Абрамыч, цена бренда - 1,4 млн.

Искусство, попса, спорт. Здесь жизнь кипит-играет: я насчитал около 40 в этих номинациях. Назову избранных.

Сергей Лазарев - 11,5 млн, Собчак - 8,1 млн, Месси - 7,7 млн, Роналду - 6,5 млн, Пугачева - 3,4 млн. И т.д. и т.п. А вот из всех классиков искусства всех стран каким-то чудом попал только Чайковский - 7,9 млн.

Ну и для сравнения - совсем чуть-чуть из англоязычного, международного Google. Все данные - в миллионах. Oбама - 458. Клинтон - 293. Гейтс - 266. Ньютон - 202. Путин - 132. Джобс - 125. Эйнштейн - 101. Роналду - 98,8. Гитлер - 95,4. Черчилль - 80,6. Mаркс - 79,5. Meркель - 76,3. И. Kaнт - 68,7. Наполеон - 67. Бетховен - 59,3. Mаск - 53,8. Сталин - 49,6. Цукерберг - 34,7. Ленин - 32. Хокинг - 24,7. Виттен - 13,7 млн (последние двое - физики-теоретики). Порошенко - 6,8.

Общество Соцсфера Социология Колонка Леонида Радзиховского