Новости

06.06.2016 23:01
Рубрика: Общество

Согласие на весах

Всеправославный Собор на Крите: состоится или будет отложен?
Решается судьба ожидаемого в середине июня на Крите Всеправославного Собора. После того как Болгарская православная церковь после решения своего синода стала настаивать на отложении Собора, эти же вопросы поставили Антиохийская и Сербская православные церкви. Это ставит под вопрос и участие Русской церкви - для нее Всеправославный Собор принципиально ценен и важен лишь при участии всех Поместных церквей и с решениями, принятыми на основе консенсуса.

В конце прошлой недели Синод Русской православной церкви принял важное решение о перспективах Собора и участия в нем. Поскольку в преддверии подготовки Собора возникли серьезные проблемы, требующие безотлагательных общеправославных действий, РПЦ предложила провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание, на котором внимательно разобрать сложившуюся ситуацию.

Ситуация в самом деле очень не простая. Например, отсутствует согласие по проекту регламента Собора и документу "Таинство брака и препятствия к нему". А кроме того по итогам обсуждений проектов документов Всеправославного Собора возникли серьезные поправки со стороны Грузинской, Сербской, Болгарской и Элладской Церквей, а также Священного Кинота Святой горы Афон. Все эти возникшие в процессе обсуждения проектов документов Собора поправки, кстати, во многом созвучны с предложениями Русской церкви, которая настояла на публикации проектов документов предстоящего Собора. Все эти поправки надо внимательным образом учесть, иначе это может вызвать разумное недовольство паствы. При этом нет никакой гарантии, что это можно будет сделать в рамках Собора при таком большом количестве участников - от каждой из 14 православных церквей на Соборе может быть представлено 25 епископов. Поэтому итогом экстренного Предсоборного совещания - РПЦ предложила провести его 10 июня - могли бы быть как заранее согласованные предложения, так и сама оценка возможности провести Всеправославный Собор в ранее намеченные сроки.

Когда верстался номер, стало известно, что прошедший сегодня Синод Константинопольской Церкви под председательством Патриарха Варфоломея рассмотрел ход подготовки созываемого Собора. "С удивлением и недоумением", как сказано в коммюнике, он воспринял "озвученные в последнее время позиции и мнения ряда братских Православных Церквей, и констатировал, что пересмотр уже запланированного соборного процесса выходит за пределы всех институциональных рамок". Константинопольский Патриархат призвал всех в установленные ранее сроки принять участие в работах Собора. Он не учел предложения Русской православной церкви о проведении предсоборного совещания, на котором можно было бы обсудить сложившесся чрезвычайное положение - одна из крупных православных церквей ( Болгарская) отказалась от участия в Соборе в назначенные сроки, и другие церкви могут присоединиться к этой позиции. Синод Константинопольской церкви настаивает на ранее принятых сроках проведения Собора.

Общество Религия