Новости

06.06.2016 21:00
Рубрика: Общество

Что скрыл ректор

Только 43 процента вузовских сайтов прозрачны для абитуриентов
Рособрнадзор проверил сайты 1851 вуза и филиала.

В первую очередь инспекторы интересовались, есть ли на сайтах информация о доступности вуза для студентов-инвалидов. Речь идет о пандусах, лифтах, расширенных дверных проемах, что важно для студентов-колясочников, специальных вместительных лифтах. Такой информации нет на сайтах 737 вузов. Из них 489 - государственные.

Все сайты вузов должны иметь версию для слабовидящих абитуриентов. Этого нет у 591 вуза, в том числе - у 409 госвузов. У многих вузов нет подробной информации о правилах приема детей-инвалидов и абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, у 69 госвузов не указано, что дети-инвалиды могут сдавать прямо в университете вступительные испытания. 79 госвузов ничего не рассказали абитуриентам о том, что 10 процентов бюджетных мест отдадут по особой квоте инвалидам, сиротам. И если, допустим, в университете открыто 400 бюджетных мест для приема, то 40 будет зарезервировано для льготных категорий.

На сайтах вузов нет информации о том, что дети-сироты имеют право преимущественного зачисления, и других нужных сведений.

Общество Образование Правительство Рособрнадзор