Новости

06.06.2016 12:55
Рубрика: В мире

В Белоруссии попали в опалу глобусы с российским Крымом

С глаз долой, из сердца вон. Так, видимо, подумали власти белорусского города Могилева и предписали срочно изъять из продажи глобусы, на которых Крым обозначен частью Российской Федерации. Пикантности этой ситуации добавляет то обстоятельство, что попавшая в опалу продукция была произведена в Польше.

Как в понедельник сообщает РИА Новости со ссылкой на белорусское "Еврорадио", отличилось Управление торговли и услуг Могилевского облисполкома. Его чиновники отреагировали на обращение первого зампредседателя Белорусской социал-демократической партии "Громада" Игоря Борисова, который заявил, что данные глобусы "вводят в заблуждение покупателей и противоречат официальной позиции Минска по Крыму". Окончательный вердикт был следующим: субъектам торговли рекомендовано отказаться от продажи политических карт мира и глобусов, на которых "территориальная принадлежность Крыма отличается от общепризнанной мировым сообществом". Интересно, кого именно в Белоруссии информация о российском Крыме вводит в заблуждение?   

Тем не менее, рекомендация местных чиновников немедленно была приведена в исполнение. При этом "Еврорадио" приводит слова директора польской фирмы ZACHEM-GŁOWALA Кшиштоф Гловала. Он пояснил, что изъятые в Белоруссии глобусы действительно были произведены его предприятием, но не для белорусского, а для российского рынка.

Напомним, что по итогам референдума в марте 2014 года Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. Это воссоединение с Россией тогда поддержало 96,77 процентов крымчан и 95,6 процентов севастопольцев. При этом в МИД РФ много раз особо подчеркивали, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

В мире экс-СССР Беларусь Присоединение Крыма к России