Новости

06.06.2016 19:50
Рубрика: Происшествия

Течение несет засуху

Сильный Эль-Ниньо и снижение солнечной активности обещают в этом году проблемную погоду
В природных бедах последних дней виноваты небывалый Эль-Ниньо и связанное с ним снижение солнечной активности. В связи с этим прогнозы неутешительные. Наводнения, засухи, пожары, эпидемии  и гибель урожая ждут нас в этом году в избытке. Правда, в этой бочке дегтя нашлось место хоть и маленькой, но ложке меда.

В Центре "Антистихия" МЧС России прогнозируют сохранение положительной динамики снижения количества природных ЧС относительно среднемноголетних значений.  Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель директора Центра Анатолий Данилов, прогнозируемое количество ЧС не превысит уровень значений последних трех лет, то есть их будет не более 119 ЧС.

Правда, ученые особо подчеркивают, что расслабляться не стоит. Количество ЧС может снижаться, а вот масштабы их могут возрасти. И виной тому такое природное явление, как теплое экваториальное течение Эль-Ниньо. Оно  случается один раз в несколько лет и приносит с собой повышение температуры воды  примерно на 2 градуса. По данным ученых течение связано с  неравномерными колебаниями земной оси.

То есть, сильные наводнения в Краснодаре, град и дожди на Северном Кавказе, снегопады 1-го июня в Сургуте и Новом Уренгое, пожары в Забайкалье и Бурятии и штормовое предупреждение в Крыму  - это все влияние Эль-Ниньо-2016.

Причем, в этом году даже в этом аномальном течении есть своя аномалия. Эль-Ниньо 2016 более сильный, чем  Эль-Ниньо 1998 года, который в свою очередь также был более сильным, чем все предыдущие за полвека. А еще он и очень продолжительный. По большому счету это продолжение Эль-Ниньо-2015. Ученые полагают, что на силу течения накладывает отпечаток, как Солнце, так и деятельность человека. 

- В 2016 году продолжится постепенный спад солнечной активности, - сообщил Анатолий Данилов.- На этом фоне вероятно несколько периодов высокой активности с мощными солнечными вспышками. Прогнозируется 25-40 геомагнитных бурь, среди которых 3-7 больших и очень больших.

По мнению замдиректора Центра "Антистихия", не малое влияние оказывает и выбросы от промышленной деятельности человека. К слову, об этом  недавно в своем докладе заявил и глава Росгидромета Александр Фролов. Если раньше было мнение, что  температурные изменения носят циклический характер, то теперь есть понимание, что это не циклические колебания, а тренд на постоянное потепление.

К счастью, прогнозисты не только у нас, но и, скажем, в Австралии ожидают снижение активности течения во второй половине этого года. Так что у футбольных болельщиков, которых тревожат прогнозы погоды во Франции, есть надежда.

Однако уйдет Эль-Ниньо или нет, сохранятся негативные прогнозы, скажем, по заболеваниям бешенством и сибирской язвой, геморрагическим лихорадкам. Центр "Антистихия" предупреждает и о возможных вспышках африканской чумы свиней.

Не сладко придется и сельхозпроизводителям. Урожай в Азии может засохнуть, а в Европе, наоборот, утонуть. Потепление скажется и на вечной мерзлоте.

- Модельные оценки однозначно указывают на уменьшение площади морского льда в российской Арктике и прилегающих к ней районах Северного Ледовитого океана на протяжении XXI в. и позволяют говорить о возможности исчезновения там многолетнего льда уже в первой половине этого века, - сообщил Анатолий Данилов.

В целом, по прогнозам, площади, занятые приповерхностной многолетней мерзлотой, сократятся на 20-25 процентов к середине XXI века, и согласно модельным расчетам мерзлота протает на большей части севера Европейской части России.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС