Новости

06.06.2016 22:37
Рубрика: Экономика

Наличка не продается

В РФ резко упал теневой оборот денег
Объем сомнительных операций по обналичиванию и выводу денег за рубеж с использованием банковской системы упал более чем на треть. В основном это произошло за счет того, что Банк России практически полностью пресек теневое обналичивание через платежные системы.

Когда-то через многие платежные системы можно было внести деньги без комиссии. Потому что зарабатывали они иначе - полученные от граждан наличные продавали за определенный процент тем, кто не хочет "светить" свои проводки через банки, в обмен получали средства по безналу через фиктивные внешнеторговые схемы (транзитные операции). Дальше обналиченные таким образом средства выводились за рубеж.

Теневой оборот наличных через платежные системы, масштабы которого еще недавно исчислялись суммами от 200 до 250 миллиардов рублей в квартал, за первые три месяца этого года составил всего 7 миллиардов. Рекомендации ЦБ заставили банки отказывать в проведении фиктивных сделок, не имеющих экономического смысла.

Кроме того, ЦБ удалось сократить объемы неправомерного вывода денежных средств за рубеж по сделкам с ценными бумагами и по схемам с многократным завышением рыночной стоимости импортируемых товаров. Об этом регулятор сообщил в своем отчете по банковскому сектору за 2015 год.

Но возникла новая схема обналичивания - через компании розничной торговли. Как рассказали "Российской газете" в ЦБ, самой распространенной по-прежнему является схема через снятие наличных в банкоматах. "В настоящее время Банк России проводит комплексную работу с крупнейшими банками-эмитентами карт по минимизации и нейтрализации указанной проблемы", - заверили в пресс-службе регулятора.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки