06.06.2016 00:40
    Поделиться

    В Росприроднадзоре изменят систему экологического регулирования

    Первого июля заканчивается переходный период, установленный поправками к Закону "Об отходах производства и потребления", вводится лицензирование всех видов работ с отходами I-VI классов опасности.

    О том, многие ли компании подали заявки на получение лицензий и как меняется система экологического регулирования, "РГ" рассказал глава Росприроднадзора Артем Сидоров.

    Артем Георгиевич, какова сегодня ситуация с выдачей лицензий на работу с отходами?

    Артем Сидоров: В территориальные органы Росприроднадзора уже обратились около 8 тысяч соискателей лицензии и лицензиатов. Работу по выдаче лицензий руководители службы на местах взяли под личный контроль. Мобилизованы все силы для того, чтобы выдать лицензии всем подавшим заявки. Во всех регионах организованы прием и консультирование заявителей по вопросам лицензирования (не реже 1 раза в неделю) и телефонные "горячие линии". За счет внутреннего перераспределения увеличена численность сотрудников отделов, оказывающих госуслугу по лицензированию.

    Наша первоочередная задача в этой области - сформировать доступный, понятный инструмент и единые правила в сфере обращения с отходами. От внедрения механизма лицензирования в совокупности с экологическим сбором мы ожидаем значительного снижения количества нарушений, выявляемых в сфере обращения с отходами производства и потребления.

    Что нужно, чтобы получить лицензию?

    Артем Сидоров: Список документов прописан в постановлении правительства N 1062, принятом в октябре прошлого года. Сотрудники предприятия, работающего с отходами, должны пройти специальное обучение на предмет того, что опасно для людей, для природы. Транспорту следует получить допуск к перевозке опасных грузов, каковыми являются отходы. Все должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение. Если это полигон или какой-то комплекс по обезвреживанию, еще необходимо заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора. Все отходы обязаны располагать паспортами отходов. Должны быть соответствующие проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

    Принятые в последнее время нормативно-правовые акты существенно меняют всю систему экологического регулирования. Как происходит эта трансформация? И к чему мы должны прийти?

    Артем Сидоров: Наша задача - сформировать доступный, понятный инструмент и единые правила в сфере обращения с отходами. От внедрения механизма лицензирования в совокупности с экологическим сбором мы ожидаем значительного снижения количества нарушений, выявляемых в сфере обращения с отходами производства и потребления.

    Акцент: Сегодня государственная система экологического регулирования постепенно трансформируется

    А вообще сегодня государственная система экологического регулирования постепенно трансформируется. Законодателем установлен период поэтапного перехода к принципиально новым механизмам регулирования, основанным на принципах наилучших доступных технологий (НДТ).

    Изменения затрагивают весь реальный сектор экономики, мера экологической ответственности ставится в зависимость от степени негативного воздействия на окружающую среду. В частности, с 1 января 2019 года к объектам, использующим НДТ, будут применяться нулевые ставки платы за негативное воздействие.

    Руководители страны неоднократно призывали взять под контроль налоговую нагрузку на бизнес, сделать ее "прозрачной, понятной и необременительной". Что делается для исполнения этих указаний?

    Артем Сидоров: Росприроднадзор не формирует штрафную отрасль. В течение последних лет мы обеспечиваем сокращение проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2016 году при общем уменьшении количества плановых проверок примерно на 50 процентов в отношении малого бизнеса они снижены на 87 процентов. В перспективе круг проверяемых объектов сузится до определенного количества предприятий, которые вносят львиную долю в негативное воздействие на окружающую среду. Исходя из этого перечня будет планироваться и осуществляться наша контрольно-надзорная деятельность, будет установлен принцип риск-ориентированного подхода.

    Также Росприроднадзор формирует необходимую инфраструктуру, которая обеспечит прозрачность новых правил. Мы работаем над созданием информационной системы учета объектов негативного воздействия, которая будет работать в режиме "одного окна". Выстраивается необходимое взаимодействие с региональными природоохранными органами, на системной основе будем консультировать предпринимателей в каждом регионе.

    Сегодня широко обсуждается вопрос учреждения института общественных экологических инспекторов. Сами не справляетесь?

    Артем Сидоров: Росприроднадзор активно работает над повышением эффективности надзорной деятельности. В частности, дан старт пилотному проекту с госкорпорацией "Роскосмос", планируются космическая съемка и дешифрирование определенных участков территории нашей страны с дальнейшим проведением рейдов по выявленным разливам нефти и нефтепродуктов. Считаем весьма перспективным направлением работы выявление нарушенных земель с использованием данных дистанционного зондирования Земли.

    Акцент: Устойчивое развитие нашей страны требует согласованных экономических и экологических решений

    В то же время, несмотря на очевидную необходимость внедрения высокотехнологичных систем контроля и мониторинга, надо признать, что значительный объем информации мы получаем от граждан и общественных объединений. Поэтому отдельный вопрос сегодня - создание института общественных инспекторов по охране окружающей среды. Они могли бы принимать участие в предупреждении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды, участвовать в плановых проверках и патрулировании особо охраняемых природных территорий, земельных и лесных участков, водных объектов, помогать государственным инспекторам в области охраны окружающей среды в части сбора доказательной базы. В качестве меры стимулирования деятельности общественных инспекторов, думаю, стоит рассмотреть возможность выплаты вознаграждения за выявление и пресечение правонарушений.

    В чем вы видите главную цель Росприроднадзора?

    Артем Сидоров: Стратегическая цель - сокращение количества территорий с неблагоприятными условиями проживания для людей, обеспечение конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и сохранение нашей природы.

    Сегодня уже для всех очевидно, что устойчивое развитие нашей страны требует согласованных экономических и экологических решений. Именно экологи решают сложнейшую задачу обеспечения баланса между возрастающей техногенной нагрузкой на окружающую среду, связанной с ростом уровня производства, и экологической безопасностью. Профессионально и грамотно используя такие инструменты обеспечения экологической безопасности, как государственный экологический контроль, нормирование воздействия на окружающую среду, экологический мониторинг и экологическую экспертизу, экологи, по сути, создают эти самые необходимые условия для движения в будущее, сохранения паритета между его потребностями человека и способностью природной среды к самовосстановлению и воспроизводству.

    5 июня отмечается очень важный праздник - Всемирный день охраны окружающей среды. Вообще, защита окружающей среды - это задача каждого из нас. Только совместными усилиями мы сможем сохранить окружающую нас природу и приумножить ее богатства для будущих поколений.

    Поделиться