06.06.2016 20:34
    Поделиться

    Вкладчики банков-мошенников вынуждены доказывать право на компенсацию

    Тысячи вкладчиков пытаются доказать реальность своих денег
    Мошеннические схемы, которые применяют банки, создают проблемы не только для экономики в целом, но и для огромного числа их вкладчиков. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) внесло в реестр страховых выплат около 3,5 миллиарда рублей требований клиентов четырех лишившихся лицензий банков, скрывших реальные данные по депозитам граждан на своих балансах.

    Сейчас тысячи их вкладчиков продолжают доказывать свое право на положенную компенсацию. Чтобы исключить эту ситуацию в будущем, ЦБ предлагает дать клиентам банков право отслеживать наличие своих счетов на балансе банков дистанционно. Последние наиболее громкие случаи с сокрытием реальных обязательств перед вкладчиками связаны с Кроссинвестбанком, Мико-банком, Стелла-банком и Мострансбанком. Все они были лишены лицензий в апреле-мае 2016 года и занимали в рейтинге по величине активов скромные места в четвертой-пятой сотне. Практически сразу после отзыва лицензии их клиенты столкнулись с трудностями в получении страховых компенсаций через банки-агенты и АСВ. Например, вместо реальных сотен тысяч рублей, хранившихся на депозите, вкладчики обнаруживали в страховом реестре права только на десять тысяч рублей.

    Зачастую своих фамилий они и вовсе там не находили. АСВ регулярно сталкивается c хищением работниками банков денег вкладчиков с использованием двойной бухгалтерии, при которой в официальном бухучете либо не отражается, либо искажается информация об открытых счетах граждан. Впервые такая ситуация была обнаружена в 2013 году в Мастер-банке, а после - еще в шести в банках, рассказали "Российской газете" в АСВ.

    Вкладчикам, недосчитавшимся своих денег, АСВ предлагает заполнить заявление о несогласии с размером возмещения, передав его либо банку-агенту, либо непосредственно в агентство. Обоснованность требований клиенты должны подтвердить документально.

    В целом АСВ настроено на внесудебное решение проблемы, прием заявлений продолжается. В случае с Мико-банком сейчас решено включить в реестр страховых выплат требования 204 вкладчиков банка, подавших заявление о несогласии, на 190 миллионов рублей. "Всего в течение месяца в реестр планируется включить требования порядка 800 вкладчиков на сумму примерно 828 миллионов рублей", - добавили в АСВ. Из Стелла-банка в реестр были включены 733 вкладчика с объемом требований 610 миллионов рублей, а также 2364 вкладчика из Мострансбанка с требованиями на 1,916 миллиарда рублей.

    Также в реестр вошли требования первых 131 вкладчика Кроссинвестбанка, подавших заявления о несогласии, на 108 миллионов рублей. О результатах рассмотрения заявлений АСВ начало с 1 июня уведомлять его вкладчиков по СМС. Всего же число пострадавших клиентов банка оценивается примерно в четыре тысячи человек. Как рассказал "РГ" один из бывших вкладчиков банка, очереди на подачу заявлений о несогласии с размером компенсаций все еще очень большие. Доказать наличие вклада ему пока также не удалось.

    На ситуацию обратили внимание в Банке России. По словам его главы Эльвиры Набиуллиной, проблема с забалансовыми вкладами имеет две составляющие. "Есть банки, которые в преддверии отзыва лицензии просто разрушали базы данных. Эту проблему мы законодательно решаем с помощью возможности в любой момент запрашивать у банка резервную копию базы вкладчиков", - заявила Эльвира Набиуллина. Однако в случае с полностью неучтенным вкладом резервная копия не поможет. "Мы думаем про механизм, как дать гражданам способ проверить, что у него зафиксировано на счете. Нам надо дать технологию, чтобы вкладчик мог проверить, отражены ли его деньги на счете или нет", - предложила глава ЦБ, напомнив о необходимости хранить все выписки и документы по вкладу, если речь не идет об электронном перечислении денег.

    Клиентам, подающим заявления о несогласии с размером выплат, кроме договора вклада потребуются корешки квитанций или иные документы о внесении средств на банковский счет, напоминает юрист компании "Деловой фарватер" Павел Ивченков. "Наиболее сложным может оказаться подтверждение электронных переводов, когда плательщик вносил средства электронными деньгами, но и в этом случае у компании, поддерживающей такие переводы, можно запросить официальное подтверждение факта платежа", - отмечает он. По его мнению, допустимо и представление ксерокопий документов. "Но следует позаботиться об их удостоверении - необязательно нотариальном, но полезно иметь при себе подлинники при подаче копий для их сличения", - добавляет Павел Ивченков. Тем же, кто не сможет добиться компенсации (если выяснится, например, что вклад не был застрахован), придется заявлять свои требования к банку-банкроту в качестве кредиторов, но так обычно удается получить не более пяти процентов от суммы долга, говорит эксперт.

    Как выбрать банк для открытия вклада

    Не доверяйте большим процентам

    Для надежного размещения денег стоит изучить информацию о банке на его собственном сайте, на сайте Банка России и специализированных банковских порталах, рекомендуют в АСВ.

    "При этом в первую очередь необходимо обратить внимание на рейтинги банка, соблюдение им обязательных нормативов, посмотреть, кто является собственником банка, как они менялись в последнее время, насколько эта информация открыта, есть ли свежая негативная информация по банку. Кроме того, можно ознакомиться с отзывами и мнениями клиентов банка - сейчас это все доступно в Интернете", - рассказывают в агентстве.

    Также при открытии и обслуживании депозита необходимо обязательно требовать в банке договор банковского вклада, приходно-кассовые ордеры, выписки по счету, а также сохранять оригиналы этих документов на все время действия вклада.

    Вкладчики должны понимать, что чем выше предлагаемые проценты по вкладу, тем более рискованную кредитную политику банк проводит, чтобы эти проценты выплатить. "В качестве ориентира можно использовать средние максимальные ставки топ-10 российских банков по депозитам физических лиц, которые регулярно публикуются Банком России", - отмечают в АСВ. В конце мая их уровень составлял 9,755 процента при годовой инфляции в 7,3 процента.

    Поделиться