Новости

06.06.2016 19:29
Рубрика: В мире

Нобель сменит прописку?

Жители Стокгольма возмутились строительством нового научного центра
Строительство нового центра Нобелевской премии, или "Дома Нобеля", в центре шведской столицы стало предметом разгоряченных споров, которые могут дойти до суда. Проект, который должен был символизировать новую эру в истории престижной награды, грозит закончиться полным провалом.
Так будет выглядеть новый Нобелевский центр в Стокгольме, если горожане не добьются запрета на его строительство. Фото: nobelcenter.se Так будет выглядеть новый Нобелевский центр в Стокгольме, если горожане не добьются запрета на его строительство. Фото: nobelcenter.se
Так будет выглядеть новый Нобелевский центр в Стокгольме, если горожане не добьются запрета на его строительство. Фото: nobelcenter.se

До сих пор все мероприятия, связанные с Нобелевской премией, проходили в четырех точках Стокгольма: Концертном зале (где вручают премии), соборе Святого Николая (где лауреаты произносят речи), городской ратуше (где проходит торжественный банкет), а также в Музее Нобеля. Однако авторы масштабного проекта настаивают, что фонду премии стало тесно в традиционных стенах. Поэтому и был объявлен конкурс на строительство нового здания - "Дома Нобеля".

Победил проект архитектора Дэвида Чипперфилда, который предложил построить здание в высокотехнологичном стиле из латуни и стекла на берегу полуострова Бласиехольм в самом центре Стокгольма. Это место объединит все мероприятия, связанные с вручением престижной награды. В рамках проекта на Бласиехольме будут построены отдельные помещения для библиотеки, конференц-залы и даже образовательные центры для экскурсионных групп. Кроме того на территории "Дома Нобеля" будет создан общественный парк, а центральным объектом станет Нобелевская тропа, которая проведет посетителей через весь комплекс к главному залу.

Как заявил президент Нобелевского фонда Ларс Хейкенстен, новое здание поможет продемонстрировать связи авторитетной награды с современностью, и "Дом Нобеля" станет местом "где встречаются наука и общество и вступают в диалог друг с другом". Городской совет Стокгольма одобрил проект. Но вскоре после этого строительство "Дома Нобеля" столкнулось с первыми сложностями.

Далеко не все жители шведской столицы остались довольны тем, что в самом центре города, на месте привычных зданий XIX века появится современный объект - "бельмо на глазу", как говорят местные. Да и расходы на "Дом Нобеля", которые только по предварительным оценкам составят миллиард шведских крон, вызывают множество вопросов. Сомнение в целесообразности проекта высказал даже король Швеции Карл XVI Густав. "Нобель - это имя, которое мы, конечно, хотим защитить, - сказал он в недавнем интервью. - Мы хотим сохранить и преумножить его ценность. И эта цель похвальна, но это здание оказалось настолько большим, и место выбрано не совсем правильно - это очень печально".

Вопрос не был исчерпан дискуссией. Только за месяц городской совет Стокгольма получил десятки обращений с требованием обжаловать решение о строительстве "Дома Нобеля", в том числе от Совета по вопросам собственности и Ассоциации по сохранению исторических зданий, и если к голосам протестующих не прислушаются, они готовы дойти до суда.

Открытие нового Нобелевского центра было запланировано на декабрь 2018 года. Однако строительные работы на Бласиехольме до сих пор не начались.

В мире Европа Швеция