07.06.2016 21:44
    Поделиться

    Депутаты одобрили новые меры против коррупции

    Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект, который убирает "лазейки" для коррупционеров. Вводится серьезное наказание за договорные матчи, появляется статья за посредничество, расширится и само понятие взятки.

    С тем, что нужно усиливать меры против коррупционеров, в Госдуме никто не спорил. Один из докладчиков, глава Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, назвал взяточничество "одним из драконов", которые угрожают стране наряду с терроризмом и наркоманией.

    "Законопроект, предложенный президентом, очень важен, потому что теперь к коррупции будет причисляться не только дача денег, но и услуги имущественного характера", - отметил парламентарий.

    Глава государства также предлагает ввести ответственность для посредников в коррупции - даче взятки или подкупе. Это целый пласт теневого бизнеса, с которым нужно бороться, убеждал Крашенинников.

    За посредничество будут грозить штрафы до 500 тыс. рублей, исправительные работы на срок до двух лет или принудительные - до четырех лет.

    Особая тема - коррупция в спорте. "Речь идет об уголовном преследовании за так называемые договорные матчи, - пояснил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин. - Наказанию могут быть подвергнуты спортсмены, тренеры, судьи, организаторы соревнований".

    За такое правонарушение предлагаются штрафы до 700 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до одного года. Другие предусмотренные наказания - принудительные работы на срок до 4 лет либо лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 100 тыс. рублей.

    Еще одна новелла - вводится мягкое наказание за мелкие взятки или попытки подкупа (до 10 тыс. рублей). Полпред президента в Госдуме Гарри Минх объяснил депутатам, что такие преступники не представляют серьезной опасности для общества.

    В законопроекте уточняется, что лицо, которое давало взятку либо было посредником, освобождается от уголовной ответственности, "если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления", а также если у него вымогали деньги.

    В ходе рассмотрения поправок депутаты от КПРФ предложили и вовсе освободить от наказания тех, кто дает "на лапу". "А также половину взятки, которую человек дал, ему следует вернуть", - пошел еще дальше представитель фракции Михаил Заполев. Только так, сказал он, можно бороться с заинтересованностью дающего скрыть преступление, в котором он "повязан" с берущим. Дальше предложения, впрочем, пока дело не пошло.

    Депутаты вчера правили Уголовный кодекс и в другой сфере. Речь о декриминализации ряда его статей. Павел Крашенинников дал пояснения и по этому поводу. Идея в том, чтобы "на первый раз" наказывать административным путем: "человек не уходит от наказания, но остается без судимости". "Если же второй раз человек делает такое же правонарушение, то здесь уже предлагается уголовный состав", - добавил глава профильного комитета. И привел в пример неуплату алиментов: "Вначале штраф до 50 тысяч рублей. Если не подействовало, тогда человек уже может попасть в места лишения свободы".

    Ко второму чтению законопроект был изменен. Так, было принято решение не изымать из Уголовного кодекса статью "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью". "Мы решили не декриминализировать такой состав, ведь само наличие этого преступления в УК, как подсказала наука, уже снижает количество убийств", - отметил Крашенинников.

    Депутат Александр Кропачев (ЛДПР) на заседании предложил декриминализировать еще и "Клевету". "Сегодня большое количество людей именно по этой статье привлекаются к ответственности. Скажем, соседи друг на друга подают в суд за клевету, - привел в пример он. - Дошло до того, что один из глав районов Смоленской области подал в суд на жителей, которые пожаловались на его работу. И суд выиграл". С клеветничеством, уверен депутат, следует бороться путем штрафов, убрав эту статью из УК. То же самое он предложил сделать и со статьями о неуплате налогов, других платежей. Однако в профильном комитете поправки не поддержали.

    Кстати

    Законопроект, который в прессе называют "проектом о декриминализации УК", был разработан Верховным судом России. Но говорить, что главная его идея в декриминализация (то есть переводе каких-то статей из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях) не совсем правильно. Главное новшество проекта в том, что предлагается освобождать преступников от уголовной ответственности за нетяжкие преступления. При этом есть три обязательных условия: преступление нетяжкое, совершено впервые и гражданин возместил ущерб.

    Подобный механизм существует и сейчас. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году судами в связи с деятельным раскаянием были освобождены от уголовной ответственности 13 тысяч 123 человека. Однако инициатива Верховного суда позволит закрывать уголовные дела гораздо чаще. При этом человеку будет назначаться судебный штраф. То есть ни о какой безнаказанности речи нет. Просто человеку дают шанс: у него не будет в биографии судимости.

    Избавить сотни тысяч людей от клейма судимости за какие-то ошибки молодости и было главной целью проекта. Ведь пятно в анкете может сломать жизнь. Пусть человек не побывает в тюрьме - за незначительные преступления, совершенные в первый раз, как правило, за решетку не отправляют. Однако куда он пойдет, судимый? Не то что сделать карьеру, хотя бы устроиться на хорошую работу станет проблемой.

    Закрытое дело и судебный штраф позволят человеку одуматься и начать сначала. В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности. Так что не заплатить тоже не получится, долгов государство не потерпит. Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса. То есть той, по которой судят человека. Если же в статье, по которой проходит гражданин, штраф не предусмотрен, то размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

    Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи.

    Подготовил Владислав Куликов

    Поделиться