Генная инженерия сделает продукты более полезными и качественными

Современная корова "заточена" исключительно на литры. Такой ее сделал, как ни странно... рынок. Скажем, если еще несколько десятков лет назад в России молоко получали от разных пород - ярославской, холмогорской, бестужевской и т.д., - то сейчас бал правит монопорода - голштинская. Именно ее выбрал рынок, так как она наиболее приспособлена к промышленной технологии, например, может стоять круглый год в помещении, доиться с применением современной техники и т.д.

Ну и чем это плохо, скажет кто-то? Увы, как правило, количество и качество плохо уживаются. Что и произошло в данном случае. У молока монопороды один и тот же состав компонентов. Поэтому, когда мы видим на прилавке десяток разных этикеток, то не надо обманываться: по сути, мы покупаем одно и то же молоко.

 

- Никто не говорит, что надо потеснить "голштинку", делать ставку на другие, менее продуктивные породы, которые дают более качественное молоко, - объясняет директор ВНИИ животноводства им. академика Эрнста, академик Наталья Зиновьева. - Но представим, что в будущем изменятся условия, скажем, в полной мере проявит себя глобальное потепление или моду на рынке будет диктовать не количество продукта, а его качество. И тогда потребуются новые породы животных, адаптированные к новым условиям. Какие конкретно, пока сказать трудно, но очевидно, что нужны разные варианты. Чтобы было, из чего выбрать.

Сегодня мировым брендом становится рациональное питание. Человек хочет получать с продуктом максимальное количество нутриентов - витаминов, различных минеральных веществ и т.д. И не травить себя консервантами и эмульгаторами, а также антибиотиками, которые вводят животным. Один из самых перспективных методов получить такие "идеальные" продукты - геномная селекция. Изучая геном животного, ученые выделяют участки, которые связаны с теми или иными признаками, скажем, накоплением мышечной массы или адаптацией к внешним условиям, а затем на основе этой информации целенаправленно ведут отбор нужных животных для выведения новых селекционных вариантов.

 

- Подобные исследования на домашних животных ведутся уже около 10 лет, так как их геномы полностью расшифрованы, и удалось разобраться, какие гены отвечают за те или иные признаки, - говорит Наталья Зиновьева. - Мы же сейчас пошли в новую сферу - дикую природу. В частности, расшифровываем геномы диких видов овец. Цель - расширить генетическую базу, чтобы в итоге получать продукты с определенным составом питательных веществ. Сравнив геномы домашних и диких овец, выделим нужные участки ДНК, по ним отберем животных, после чего их скрестим с домашними овцами. Через несколько поколений полученные гибриды станут основой для новой породы овцы.

 

В институте уже созданы первые экземпляры животных, полученных от скрещивания романовской овцы и архара. По сравнению с традиционной бараниной в мясе гибрида оказалось больше витаминов, аминокислот, минералов. Но главное - в нем стало меньше насыщенных вредных жирных кислот и больше полезных ненасыщенных. Кроме того, в мышечной ткани изменилось соотношение мышечных волокон в пользу более диетических - белых. То есть в целом уменьшилось количество холестериновых компонентов.

Кроме того, ученые разрабатывают гибриды, которые лучше приспособлены к различным условиям жизни. Они должны круглый год находиться на пастбище, добывать пищу из-под снега, комфортно чувствовать себя в южных регионах, где Солнце выжигает растительность. И здесь генное разнообразие, которое вносят дикие животные, играет решающую роль для выведения новых пород. Изучение их геномов позволяет вести селекцию не вслепую, а намного более целенаправленно.

Не менее важно, чтобы животное могло выживать без применения антибиотиков. Ведь годами выводились породы, которые отбирали по максимальной производительности. Приспособление к атакам внешней среды считалось делом не самым важным. Они постепенно растеряли способность к адаптации. Что сделало антибиотик практически безальтернативным средством в животноводстве. А вот дикие животные не знают, что такое лекарства, а потому эти их способности могут быть востребованы в выведении новых пород.

Проект ВНИИ животноводства будет способствовать сохранению биоразнообразия и генетических ресурсов сельскохозяйственных животных как основы получения здоровой пищи. Проект выполняется на грант Российского научного фонда.