Новости

07.06.2016 14:55
Рубрика: Экономика

Минфин предложил застраховать вклады малого бизнеса

Систему страхования вкладов, действующую сегодня в отношении простых вкладчиков, можно было бы распространить и на юридических лиц, заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

Как заявил Моисеев, если такое предложение будет принято, систему страхования можно было бы начать применять к малым предприятиям (МП). Причем установить для них минимальную планку в 1,4 миллиона рублей - такую же, как и для простых вкладчиков.

Впрочем, подобное предложение вызвало резкую критику со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Как пояснил глава агентства Юрий Исаев, фонд страхования вкладов остается дефицитным, поэтому говорить о расширении страхового возмещения пока не приходится. Это касается как вкладов населения, так и возможного введения в систему страхования юридических лиц. "Это плюс 25 процентов дополнительной нагрузки на фонд по выплатам", - уточнил он.

Между тем эксперты полагают, что позиция Минфина РФ более целесообразна с экономической точки зрения. "Об этом говорит и международный опыт, и ситуация, которая складывается в нашей экономике, - заявил "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. - Для большинства наших малых предприятий отзыв банковской лицензии означает катастрофу".

Ситуация становится еще более драматичной, когда МП, помимо счета и вклада, имело еще и кредит у банка-банкрота. В этом случае вклад "сгорает", а необходимость возврата кредита остается.

"Сомнения АСВ преувеличены, - считает Олег Иванов. - У нас сегодня застрахованы вклады примерно 15 миллионов физлиц, плюс примерно 5 миллионов индивидуальных предпринимателей. Включение в систему страхования примерно 1 миллиона малых предприятий не будет критичным, зато на экономику подействует только положительно".

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Банки Правительство Минфин Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Господдержка малого бизнеса Страхование банковских вкладов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники