Новости

06.06.2016 21:43
Рубрика: Власть

Припечатают дешевле

Плата за работу нотариуса будет снижена
Федеральная нотариальная палата утвердила методические рекомендации по установлению платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера. В Москве это уже привело к снижению многих тарифов. Подобный эффект распространится и на всю страну.

Надо пояснить, что плата за услуги правового и технического характера - это вторая часть общего тарифа, по которому приходится гражданину в целом платить за нотариальное действие. Первая часть - так называемая госпошлина, прописанная в Налоговом кодексе. Эксперты говорят, что называть это пошлиной не совсем правильно, но в данном случае это не так важно.

Тарифы за работу правового и технического характера отдельно устанавливаются в каждом регионе местными нотариальными палатами. Теперь правление Федеральной нотариальной палаты рекомендовало нотариальным палатам до 1 августа привести размеры платы за оказание услуг правового и технического характера в соответствие с методическими рекомендациями. При этом документ установил предельные тарифы. Это значит, что в регионах палаты могут их снизить. А вот повысить - нельзя.

Федеральная нотариальная палата утвердила предельные тарифы, регионы смогут их снижать

В Москве, например, тарифы уже приведены в соответствие с новой моделью. Например, тариф на услуги правового и технического характера для сделок с долями недвижимости, которые имеют обязательную нотариальную форму, составляет теперь 5 тысяч рублей, вместо 8 тысяч ранее. Заметно снизилась стоимость, например, тарифа на удостоверение подлинности переводчика - 200 рублей вместо 800. Немного подешевела и плата за доверенности.

"При подготовке методических рекомендаций ФНП учитывала, что предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера должен соответствовать и должен основываться на социально-экономической ситуации в субъекте Российской Федерации", - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. В связи с этим при расчете размера предельной платы за оказание услуг правового и технического характера как один из главных критериев используется величина прожиточного минимума на душу населения, утвержденная в субъекте Российской Федерации.

В методических рекомендациях установлены также льготы при взимании платы за оказание услуг правового и технического характера для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов I группы.

Несовершеннолетние освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества. При совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы (при выезде нотариуса) плата за оказание услуг правового и технического характера взыскивается в полуторакратном размере.

Власть Право