Новости

07.06.2016 22:40
Рубрика: Спорт

Комплимент от чемпионов

В интервью "РГ" президент Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель высоко отозвался о российской команде
Одним из фаворитов предстоящего Евро будет сборная Германии, которая отправилась на французский турнир в ранге действующего чемпиона мира. В беседе с корреспондентом "РГ" президент Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель признался, что бундесманшафт совсем не против повторить успех двухлетней давности. Но комплименты он предпочел делать не своим игрокам, а другим участникам Евро.
 Фото: ЕРА Президент Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель. Фото: ЕРА
Президент Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель. Фото: ЕРА

Герр Гриндель, кого вы видите в фаворитах чемпионата Европы и каковы шансы Германии?

Райнхард Гриндель: Мы должны быть сконцентрированными и играть в полную силу с первого матча. Ведь Украина, которая будет нашим соперником в стартовой игре, а также Польша и Северная Ирландия - это команды, которые сильны в защите. Нам придется нелегко с такими противниками. Поэтому хорошая игра против Украины очень важна. Дальше трудно предсказывать, но не исключено, что, выйдя из группы, мы встретимся с такими оппонентами, как Бельгия или Италия, а они - среди фаворитов. Если достигнем полуфинала, то там не исключаю матча против сборной Франции. Еще на чемпионате мира-2014 в Бразилии французы показали свою игровую силу и сейчас представляют собой очень хорошую команду. Мы ощутили это, встретившись с ними тогда в четвертьфинале, а в последнее время Франция значительно улучшила качество игры. Для меня Франция, Бельгия, Испания и Италия - команды, которые тоже могут претендовать на титул чемпиона Европы в этом году. Ну и Англия сейчас значительно повысила свой уровень по сравнению с тем, что показывала на предыдущих турнирах.

А как же Германия? Ведь вы всегда бьетесь за "золото"!

Райнхард Гриндель: Когда едешь на турнир чемпионом мира, то хочется, конечно, выиграть и европейский титул. Но мы не такие высокомерные, чтобы утверждать, что именно мы этого добьемся. Если наша сборная достигнет результата, который она показывала постоянно в последних турнирах, а именно дойдет до полуфинала, то это для нас было бы уже большим успехом. Однако уже потому, что мы в полуфинале можем сыграть против сборной Франции, мы должны очень скромно оценивать наши шансы.

Как оцениваете сборную России?

Райнхард Гриндель: У России однозначно очень сильная команда. На чемпионат Европы она, как я могу оценивать, также настроена по-боевому. Россия - противник, которого надо воспринимать весьма серьезно. Если мы должны будем играть против вашей команды, это будет для нас, совершенно очевидно, не так-то просто. Сборная России значительно улучшила свой уровень особенно в том, что касается понимания и тактики игры. Российские футболисты явно сделали большой шаг вперед, в том числе и благодаря влиянию иностранных тренеров. Времена прежних наставников с совсем другими методами тренировок и с другим пониманием игры уже прошли. Команда России открылась иным методам. Это видно и в стиле, и в гибкости, и в системном понимании игры. В вашей стране футбол очень популярен, но особые подъем заметен накануне чемпионата мира-2018 в России. Поэтому, уверен, во Франции мы увидим, что российская сборная находится на верном пути.

Не пугает ли обстановка во Франции - забастовки, угроза терактов?

Райнхард Гриндель: Мы полностью доверяем французским органам безопасности. У нас нет никаких сомнений в том, что наши французские друзья сделают все возможное, чтобы обеспечить оптимальные условия для Евро. Мы, конечно, проконсультировавшись с нашими органами безопасности, а также с французскими устроителями, предусмотрели особые меры безопасности в некоторых местах, однако я не могу о них рассказывать. Я считаю, что надо обеспечивать безопасность, а не говорить о ней.

Не опасаетесь ли вы забастовок? Не повлияют ли они на ход чемпионата? Не будут ли команды невольно втянуты в политическую повседневность Франции?

Райнхард Гриндель: Как президент Немецкого футбольного союза я не хотел бы вмешиваться во французскую внутреннюю политику. Надеюсь, борьба трудящихся Франции на нас во время чемпионата Европы все же не повлияет.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016