Новости

07.06.2016 20:05
Рубрика: Экономика

С пеной у рта

Перешли на пиво без промилле
Попытки пивоваров обойти запрет на рекламу пива дали побочный эффект. В России стали резко расти продажи безалкогольной версии этого напитка. Эксперты указывают, что в преддверии чемпионата мира по футболу участникам рынка вряд ли будут вставлять палки в колеса.

"В связи с кризисом мы не наблюдаем падения спроса на безалкогольную продукцию. Более того, идет большой рост продаж безалкогольного пива в связи с тем, что в последнее время появилась его реклама в СМИ", - рассказал "РГ" президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин.

По данным союза, за первый квартал 2016 года производство безалкогольного пива выросло на треть: 13 миллионов литров против 9 миллионов за тот же период годом ранее.

Впрочем, безалкогольное пиво занимает весьма небольшую долю рынка, около 1 процента, подчеркивает Вадим Дробиз. На 13 миллионов безалкогольного пива пришлось 1,5 миллиарда литров пива всего. "Я бы не сказал, что это какая-то глобальная серьезная тенденция, - указывает эксперт. - Даже нельзя сказать, за счет каких напитков происходит увеличение потребления. Вполне вероятно, что россияне стали пить больше безалкогольного пива".

По словам Дробиза, с помощью рекламы безалкогольного пива его производители продвигают и свою продукцию, содержащую промилле. Потребитель, скорее, реагирует на бренд, а не на конкретный продукт. Таким образом, участники рынка обходят действующий сегодня запрет на рекламу спиртного в СМИ.

Между тем производители безалкогольных прохладительных напитков готовятся к "жаркому" сезону. Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров рассказал "РГ", что летом среди всех безалкогольных напитков россияне больше всего увеличивают потребление кваса.

13 миллионов литров безалкогольного пива произведено в России в первом квартале этого года, на 44 процента больше, чем год назад

"Чем жарче, тем больше люди хотят пить. И тем больше растет спрос. В те годы, когда лето было холодным, спрос на квас рос примерно на 10 процентов. А в жаркий 2010 год его потребление выросло вдвое", - рассказал эксперт.

При этом в последние два года спрос на безалкогольные напитки в целом снизился на 10-15 процентов, оценивают в союзе. Велика вероятность, что и в этом сезоне россияне будут отдавать предпочтение другим напиткам, считает Петров.

Экономика Товары и цены Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники