Новости

07.06.2016 15:39
Рубрика: Происшествия

"Обезглавленный" в Москве Ленин оказался не памятником

Столичные полицейские начали проверку по факту обнаружения на земле скульптуры Ленина, которая с 70-х годов прошлого века стояла во дворе жилого квартала на улице Климашкина в центре столицы.

Как рассказали "РГ" в префектуре Центрального округа столицы, лежащую на земле скульптуру обнаружили утром 7 июня коммунальщики, вышедшие на уборку территорий. Они и вызвали полицию, которой предстоит опросить свидетелей и выяснить, почему упал бронзовый постамент.

"Памятником установленный во дворе Ленин никогда не считался, его нет ни в одном реестре, - пояснили в пресс-службе префектуры. - Это - малая архитектурная форма. Когда-то в этих местах находился завод. Скорее всего, скульптура стояла на заводской территории. Потом жители просто ее сохранили и оставили стоять во дворе".

У Ленина после падения отломилась голова. Но пока неизвестно, что послужило причиной - непосредственно падение или факт вандализма.

Что же касается дальнейшей судьбы скульптуры, то ее, по мнению префектуры, должны определить сами жители улицы Климашкина. Как поясняют в префектуре, вопрос может быть вынесен на заседание Совета депутатов. Если муниципальные депутаты одобрят восстановление, то они же могут изыскать средства на это. Ведь сегодня столичные муниципалитеты вправе распоряжаться средствами на благоустройство территорий.  

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва