07.06.2016 10:55
    Поделиться

    Орловцы потребовали завести дело на чиновников за долги

    В Орле набирает обороты очередной скандал, связанный со сферой ЖКХ. Представители нескольких общественных организаций предложили администрации города добровольно погасить накопившиеся с 2014 года долги по уплате взносов на капремонт многоквартирных домов (МКД). Получив отказ, они обратились в полицию и прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям чиновников и возбудить в отношении них уголовное дело.

    Проверку провели сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. Она показала, что мэрия задолжала внушительную сумму. Жилищный кодекс гласит, что платить должны все собственники в МКД без исключения. Муниципалитет владеет сотнями объектов. Это и квартиры, в которых люди живут по договорам социального найма, и нежилые помещения, к примеру бомбоубежища и аптеки. Закон обязывает уплачивать взносы и за них. Однако в Орле эти требования исполнены только на бумаге.

    Взносы - 6,7 рубля за квадратный метр общей площади занимаемого помещения - в Орловской области собирает некоммерческая организация "Региональный фонд капитального ремонта" (НО "РФКР"). Администрация города, как и положено, заключила с ней договор и определила уполномоченную организацию, которая от имени муниципалитета перечисляет деньги в "копилку". Ею стало управление коммунальным хозяйством города Орла.

    Однако финансирование оставляет желать лучшего. Как сообщили в УМВД, с декабря 2014 года по сей день администрации начислены взносы примерно на 45,3 миллиона рублей. На момент завершения проверки было уплачено чуть более 7,5 миллиона, что делает муниципалитет крупнейшим в регионе должником по оплате взносов. Горожане не без оснований опасаются, что рано или поздно появится способ распределить задолженность между ними. Подобный механизм применяют энергетики. Когда человек не платит за свет, его долг включают в состав счета за электроснабжение мест общего пользования. И в итоге все жильцы рассчитываются сообща.

    В администрации Орла заявили, что муниципалитет не отказывается от признания своей задолженности. Однако сообщить, когда она будет погашена, не смогли. В официальном комментарии сказано, что "бюджет города на протяжении ряда лет формируется в условиях острого дефицита денежных средств… которые в первую очередь направляются на исполнение социальных обязательств и обслуживание муниципального долга". Понятно, что эти статьи надо финансировать - но не в ущерб же другим обязательным расходам?!

    Между тем, как сообщили в прокуратуре Орловской области, по факту обращения граждан этим ведомством тоже была проведена проверка в отношении администрации города и НО "РКФР". Ее результатом стало внесение представлений об устранении нарушений закона в оба адреса. В надзорном ведомстве убеждены, что стороны не предпринимают необходимых мер, а дефицит средств не может служить основанием для нарушения закона.

    Заявителям сообщили, что муниципалитет заплатит взносы тогда, когда в бюджете появятся необходимые средства

    В НО "РКФР" в ответ на это заявили, что претензионная работа ведется. Прошлым летом, например, письмо с требованием погасить долг было направлено сити-менеджеру Михаилу Берникову. Однако осенью он свой пост покинул, и общение пришлось начинать заново. Теперь региональный оператор переписывается с действующим сити-менеджером Андреем Усиковым. Как результат, в текущем году муниципалитет заплатил около 468 тысяч рублей.

    Оставшаяся сумма долга, однако, все еще значительна. Но полиция не нашла в действиях чиновников состава преступления и отказала в возбуждении уголовного дела. Заявителям же сообщила, что муниципалитет заплатит взносы тогда, когда в бюджете появятся необходимые средства. Такой ответ активисты сочли более чем странным. Ведь он, по сути, оправдывает нарушение закона. В ЖК РФ нет ни слова о том, что органы местного самоуправления вправе не платить в связи с дефицитом в казне. Разве обычному жителю позволят не оплачивать коммунальные счета, если он, к примеру, сошлется на отсутствие работы или кредиты, взятые им в банках? Его вызовут в суд, после чего взысканием долга займутся приставы. Однако к муниципалитету отношение почему-то другое, и это порядком задевает горожан. Они считают, что все должны быть равны перед законом.

    Кстати, в конце прошлого года участники публичных слушаний по обсуждению проекта бюджета приняли резолюцию, потребовав от властей включить в раздел о расходах средства на уплату взносов. Однако их то ли не услышали, то ли проигнорировали. В итоге целевой расходной статьи в бюджете нет, а основная нагрузка по финансированию краткосрочной программы капремонта ложится на жителей. Согласно местному законодательству, она оплачивается за счет части взносов, собранных собственниками в предшествующем году. Поэтому непонятно, кто компенсирует выпавшие взносы, ранее не оплаченные мэрией.

    Ситуацию осложняет и то, что чиновники неохотно общаются на данную тему. Многочисленные обращения общественных организаций и рядовых горожан, как правило, не получают четкого ответа. К примеру, недавно группа активистов направила запрос в горсовет народных депутатов с просьбой рассказать о том, как в целом по городу планируется оплачивать взносы в текущем году. Ответ попросили прислать на домашний адрес одного из активистов - не рассылать же всем подряд. И это сыграло роковую роль. Депутаты рассказали о ситуации не по всему городу, а по конкретному единственному дому, в котором проживает активист. Формально закон исполнили, ответ дали. Только не тот, что от них ждали.

    Впрочем, в Орле это уже давно стало обычным делом. Все больше должностных лиц привлекают к административной ответственности за нарушение закона о работе с обращениями граждан. Как правило, штрафуют на 5000 рублей, но, судя по всему, это их не дисциплинирует.

    P. S.

    История наверняка получит продолжение. Прокуратура ожидает реакции на представления, направленные в НО "РКФР" и администрацию Орла. В надзорном ведомстве отмечают, что, если сторонам не удастся в ближайшее время уладить дело миром, региональный оператор должен взыскать долг по суду. Вопрос в том, пожелает ли он это сделать или предпочтет не ссориться с чиновниками.

    Поделиться