07.06.2016 22:16

Петр Толстой победил в праймериз "Единой России"

Петр Толстой победил в предварительном голосовании "Единой России" в Люблинском районе, показав лучший результат в Москве. За популярного телеведущего проголосовали 75,8% избирателей, принявших участие в "праймериз". "Почивать на лаврах не собираюсь, все только начинается!" - сказал Петр Толстой в интервью "РГ".

Хороший результат, Петр Олегович, как вы его объясните? Конкуренты достались слабые или ваша программа оказалась удачной?

Петр Толстой: Предварительное голосование - очень серьезный и важный инструмент, который "Единая Россия" использует в том числе для того, чтобы в партии появилась "свежая кровь". Моя программа была основана на результатах опроса жителей округа, который я провел, готовясь к голосованию. Люди заполнили более 25 000 анкет, я получил отличную обратную связь, массу предложений, подчас довольно неожиданных. В кратчайшие сроки мне и моей команде удалось обработать весь поток идей и вопросов, создать своеобразный рейтинг, на основе которого мы и начали формировать программу развития округа. Как и другие кандидаты, я несколько раз участвовал в дебатах. Это было обязательным для всех участников голосования. Судя по результату, мое выступление произвело требуемый эффект.

Вы упомянули о несколько неожиданных результатах опроса. В чем же неожиданность?

Петр Толстой: Анкета состояла из четырех вопросов. В трех из них респондентам предлагалось выбрать один из вариантов. Вопросы касались темы сбережения нации, которая станет в моей предвыборной программе одним из основных блоков. А четвертый вопрос заключался в том, что жителям предлагалось самим внести предложения, какие изменения необходимы округу в ближайшее время. Я ожидал потока жилищно-коммунальных проблем, которых, безусловно, в округе очень много: и дороги, и благоустройство, и транспортная инфраструктура. Но, к моему удивлению, значительная часть анкет содержала куда более глобальные идеи. Выяснилось, что на первом месте у избирателей - патриотические ценности, вопросы защиты национальной культуры, языка, интересов семьи, детства, нуждающихся категорий граждан. Возможно, это было связано с тем, что так или иначе респонденты обращались ко мне как к человеку из телевизора, но смею, кстати, заметить, что бытовые проблемы москвичей мне далеко не безразличны b в ходе подготовки к праймериз кое-что удалось решить.

Например?

Петр Толстой: Вопросы и предложения возникали не только на бумаге, я провел десятки встреч с населением округа. На его территории живет более миллиона человек, и у всех свои заботы и трудности. Помочь хочется всем, но это не всегда возможно, к тому же я не тот человек, который раздает направо и налево пустые популистские обещания. Мне проще взять и сделать, а говорить - этого мне и на работе хватает. Взять хотя бы Жулебинский лес, люди опасались, что эта зеленая зона с неопределенным статусом может оказаться застроенной многоэтажками. Я не против новых домов, но лес трогать нельзя. Удалось найти взаимопонимание в столичной мэрии, в результате сдвинулась с мертвой точки ситуация с приданием лесу статуса особо охраняемой природной территории, начали разрабатывать проект рекультивации антенного поля. Лес будет жить. А вот свалки в Печатниках скоро не будет. Она незаконная и тем не менее разрослась до гигантских размеров и теперь отравляет жизнь жителям нескольких московских районов, в том числе и самого густонаселенного района Москвы - Марьино. Объяснил в мэрии, что так дальше нельзя. Власти меня поддержали. Сейчас, как и в Жулебино, разрабатывается проект рекультивации свалки. Не станет ее - и воздух здесь будет чище, а люди здоровее. Из таких вот, казалось бы, мелочей и складывается программа сбережения нации, не зря Владимир Путин уделяет этому вопросу в последние годы столько внимания.

Жулебино, Марьино… Почему вы выдвинули свою кандидатуру именно здесь?

Петр Толстой: Да, я подал свои документы по Люблинскому округу, это юго-восток Москвы. В районе станции метро "Ждановская" (теперь - "Выхино") прошло мое детство, и в том числе, наверное, поэтому Совет ветеранов ЮВАО обратился ко мне с предложением зарегистрироваться кандидатом от этого округа. Ветераны - совесть нации безо всякого красного словца. Как я мог им отказать? С советом ветеранов сложились отличные отношения, они помогают мне советом, могут  и пожурить отечески, не без этого. Стараюсь учитывать все их пожелания и просьбы. Недавно вот в Кузьминках договорились с управой, и Совету ветеранов этого района выделили новое отремонтированное помещение.

Что дальше? В сентябре - выборы в Государственную Думу. Что готовите избирателям, какие предложения, как намерены бороться против конкурентов?

Петр Толстой: Бороться "против" кого-то - не совсем мое. Мне хочется бороться "за". За лучшую, более комфортную и насыщенную жизнь людей, за сохранение и процветание Родины. В моей семье уже много веков повелось отдавать всего себя на службу России. Память предков я посрамить не могу. Сейчас готовлю программу. В ее основе - результаты двух волн опроса "Первым делом услышать людей". Программа будет состоять из трех одинаково важных блоков - сбережение нации, патриотизм и традиционные ценности, комфортная городская среда. Есть несколько идей и предложений - и в масштабе страны, и в масштабе города, округа, района. Сейчас уже удалось наладить связь с действующими муниципальными депутатами, депутатами Мосгордумы. Мне кажется, такая иерархия взаимодействия даст возможность эффективной работы и опять-таки, повторюсь, надежной обратной связи. Программа в ближайшее время будет опубликована. Обещаю, она будет честной, выполнимой и написанной не просто в интересах людей. По сути, она будет написана самими избирателями. Знаете, сейчас становятся популярными средства информации, создаваемые самими читателями. Говорят, такой будет журналистика XXI века. В таком случае моя программа будет классической программой XXI века. Если, конечно, в таком случае можно применить слово "классический".