Новости

07.06.2016 16:07

130 в одном

В многонациональной Перми нет оснований для конфликтов вследствие вероисповедания или принадлежности к той или иной народности
В Перми с размахом прошел Сабантуй, отметить который собралось большое число татар и башкир, проживающих в городе.
Второй год городской Сабантуй проводится в рамках муниципальной программы "Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми". Фото: Мария Орлова/РГ Второй год городской Сабантуй проводится в рамках муниципальной программы "Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми". Фото: Мария Орлова/РГ
Второй год городской Сабантуй проводится в рамках муниципальной программы "Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми". Фото: Мария Орлова/РГ

Гости праздника посмотрели выступления творческих коллективов и мастеров искусств, определили лучшего спортсмена в национальной борьбе, поучаствовали в различных конкурсах - на лучший танец, песню, национальный костюм и даже на самую длинную косу.

Уже второй год проведение Сабантуя ведется в рамках муниципальной программы "Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми".

- Такие события, наравне с празднованием Новруза, проведением Международного дня дружбы, фестиваля национальных культур, городского фестиваля культуры народов Прикамья и других, - хороший способ укрепить межнациональные отношения, - говорит глава Перми Игорь Сапко. - Активная борьба с терроризмом, что сейчас ведется нашим государством на международной арене, начинается внутри самой страны. Мы прекрасно понимаем, что без целенаправленной работы в каждом регионе результаты этих усилий не будут столь ощутимыми. Выстраивание добрых отношений между представителями разных национальностей и вероисповедания сегодня особенно важно.

Глава напомнил, что только за последние полгода в соседних с Прикамьем регионах участились случаи вербовки людей для ведения террористической деятельности. По его мнению, тот факт, что в Перми подобных случаев нет, свидетельствует в том числе и о качественной работе совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской Думе, созданного в 2014 году.

Без общественного резонанса

Столица Прикамья, да и сам регион, никогда не входили в число особо проблемных с точки зрения межнациональных отношений территорий. Несмотря, что здесь проживает 130 национальностей.

Тем не менее, совсем безоблачной ситуацию назвать нельзя. По данным правоохранительных органов, в прошлом году в Перми было зарегистрировано 24 преступления, совершенных в отношении иностранных граждан. Среди них одно умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 11 краж, пять фактов мошенничества. Вместе с тем, самими жителями других государств, оказавшимися в Перми, было совершено 47 преступлений, да и по составу они оказались куда более серьезными: убийство, пять изнасилований, 11 краж, два грабежа, мошенничество и четыре дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Эти данные привел на заседании совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям начальник управления МВД РФ по городу Перми Алексей Туров. По его словам, большинство преступлений было совершено гражданами Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Украины.

- Возросло количество преступлений, связанных с незаконной миграцией. Если в предыдущий период было заведено 62 уголовных дела, сейчас уже сто двадцать. В этом году уже 177 граждан выдворены за пределы страны, - сказал он. - Во многом благодаря профилактической работе на территории Перми за два последних года не было конфликтов, что вызвали бы общественный резонанс.

В предотвращении конфликтов на почве межнациональных отношений участвуют не только и не столько правоохранительные органы. Ведь на их долю приходится, скорее, ликвидация и решение уже возникших недоразумений. Основная же профилактическая работа ведется в школах, учреждениях, органах власти. И главным подспорьем в этом является принятая в прошлом году программа "Укрепление межнационального и межконфессионального согласия".

В ней определены мероприятия, нацеленные на формирование гармоничной атмосферы. Кроме того, в перечень для финансирования включен регулярный мониторинг межэтнических отношений.

Столица Прикамья, да и сам регион, никогда не входили в число проблемных с точки зрения межнациональных отношений. Хотя здесь проживают представители 130 национальностей.

Кстати, последние исследования показали, что доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Перми, составила более 82 процентов. А доля граждан, отмечающих отсутствие социальных конфликтов на этой почве, - более 73 процентов.

Основа для дружбы

Что касается конкретных мероприятий, проводимых в рамках программы, о них рассказал заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов.

На протяжении всего прошлого года в Перми регулярно проходили семинары, "круглые столы", тренинги и прочие мероприятия, направленные на обучение и повышение квалификации специалистов, чья деятельность в той или иной степени связана с выстраиванием межнациональных отношений.

Так, на базе Высшей школы экономики проведена программа повышения квалификации для сотрудников некоммерческих организаций. Подобные семинары состоялись во всех территориальных органах местного самоуправления. Всего в обучении приняло участие около трех тысяч человек. Благодаря департаменту общественной безопасности выпущено пособие по профилактике экстремизма и терроризма.
- Как правило, быстрее всего экстремизм может развиваться в молодежной среде, поэтому большая часть работы легла на плечи городского департамента образования, - сказал Грибанов. - За это время сделано очень много. В первую очередь стоит упомянуть городской конкурс школьных служб примирения, первый открытый форум школьных волонтеров "Мир без границ". Сейчас идет подготовка к предстоящему в сентябре очередному конкурсу.

В Дзержинском районе Перми на базе колледжа проведен семинар со студентами юридического факультета, после чего принято решение - устраивать подобные мероприятия ежегодно для всех вновь поступающих.

Не оставлены без внимания и педагоги. Так, в пермской школе № 25, где учится большое количество ребят из национальных диаспор, состоялся семинар для учителей "Первичная адаптация детей-мигрантов в условиях общеобразовательной школы", собравший 46 человек из шестнадцати образовательных учреждений. Весной во всех школах прошли семинары для классных руководителей по профилактике правонарушений на почве межнациональных отношений. А перед началом каникул такие встречи состоялись для педагогов летних загородных лагерей.

По словам Алексея Грибанова, сегодня в Перми существует вся необходимая нормативная и методическая база для формирования атмосферы добрососедства и толерантности. Необходимо лишь целенаправленно и планомерно продолжать эту работу.

Объединить по одной оси

Члены совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям обсудили перспективы развития этого направления городской жизни. В частности, председатель курултая башкир Радик Гарипов высказал мнение, что необходимо более тесно работать со средствами массовой информации, которые в основном и определяют общую тональность при обсуждении темы национальных отношений. Кроме того, по его мнению, в городе маловато русского - той же музыки, например. И было бы неплохо, если бы в информационном пространстве было бы больше возможностей для идентификации русской нации.

Председатель правления регионального "Русского национально-культурного общества" Евгений Малянов предложил правильно расставить приоритеты в этой работе и к следующему заседанию совета определиться со списком мероприятий, обязательных к исполнению.

- Сегодня на федеральном уровне создан координационный совет, задача которого консолидировать все народы страны вокруг русской культуры, - сказал он. - И по этой линии русского национально-культурного общества мы, в рамках большого всероссийского форума общенационального единства, который пройдет в октябре, договорились провести научно-практическую конференцию по роли русской культуры в духовной консолидации народов России. Считаю, это важно.

В заключение глава Перми отметил, что главное достижение в работе совета - это отсутствие в городе серьезных конфликтов на религиозной почве. Завершилось заседание обсуждением подготовки к празднованию Дня города Перми.

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь